к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 22 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Стрессовая пора

2 июня аттестация по русскому языку и литературе (сочинение), 8 июня – экзамен по алгебре. Темы выпускных сочинений будут определены утром 2 июня: их лично вытянет из барабана с несколькими десятками вариантов Губернатор Валерий Шанцев. Для 26 985 одиннадцатиклассников Нижегородской области этот день станет одним из самых стрессовых в их жизни.
Стресс, связанный с подготовкой и сдачей экзаменов, может выдержать без пагубных последствий для организма и психики только абсолютно здоровый выпускник. Результаты Всероссийской диспансеризации детей, которая проходила в прошлом году, свидетельствуют, что абсолютно здоровых детей в России не больше 30 процентов, а среди выпускников - меньше 10.

В результате исследования, проведенного Институтом гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, выяснилось, что наиболее серьезные последствия экзаменационный стресс вызывает у школьников, отнесенных ко 2-й и 3-й группам здоровья, то есть имеющих функциональные нарушения и хронические заболевания.

 У детей, особенно у девочек, наблюдается бессонница, половина из них худеют, у многих повышается давление и остается высоким даже спустя несколько дней, после сдачи экзамена. Дети жалуются  на головные боли, головокружение, беспокойный сон, тошноту, диарею, плаксивость, раздражительность. Другими словами, они находятся в состоянии стресса. Особенно часто (в 45% случаев) такие состояния отмечаются у тех, кому приходится сдавать, кроме письменных, еще и устные экзамены.

   Напряжение, которое испытывают сдающие экзамен, можно приравнять к выполнению работы на пределе физических возможностей. И если здорового ребенка стресс стимулирует, помогает ему сконцентрироваться на экзамене, то больного вводит в ступор. Очень трудно даются экзамены ученикам, страдающим нервными и психическими заболеваниями. А по сведениям Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, каждый четвертый сегодняшний выпускник психически неблагополучен.
 
Но это – официальные данные, как и все официальное – весьма мрачные. В реальности всё намного проще: большинство старшеклассников еще до сдачи выпускных экзаменов в школе попробовали свои силы в предварительных тестированиях в вузы.
Почти все выпускники элитных школ – лицеев и гимназий – по результатам предварительных экзаменов уже могут считать себя студентами. Поэтому выпускные экзамены в школе для них – это уже так себе стресс. Выпускников в этом году меньше, чем в прошлом, на несколько тысяч, так что и конкурс в вузах будет не столь высоким. Так что, все к лучшему, а школьные экзамены надо просто пережить.
 
Для тех, кто пока не очень понимает, как это сделать, существуют некоторые рекомендации: необходимо чередовать работу с отдыхом, а не приковывать себя на 24 часа к письменному столу; важно хорошо питаться, еще лучше – пить витамины; свободное время лучше занять спортом или активным отдыхом (чтобы не было времени бояться). Ну и, наконец, надо помнить, что заваленный экзамен – еще не конец света. Многие известные люди пережили массу поражений. Но у вас, как и у них, всё обязательно получится!