к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Весенние катаклизмы

День, конечно, совсем не походил на весенний. Куда уж до весны этим высоким сугробам да голым деревьям, смотрящим в стороны шприцами тонких веток. Сплошная зима. Хотя календарь своей плоской безапелляционностью уверял - наступил март.
 
Пора преображения и расцвета жизни. В загородном профилактории и, правда, в последние часы все преображалось. Сугробам придали аккуратный треугольный вид, а деревья поверх черного покрасили белым, потому что березки лучше смотрятся. Жизнь не то, чтобы расцветала, но уж кипела точно.
 
 И центром своего кипения она определила актовый зал профилактория. На трибуне надрывался ответственный, пытаясь перекричать многоголосую массу вновь прибывших.
 
- Коллеги, коллеги, успокойтесь! Сейчас всех распределим! Вот Вы! Да-да, Вы, с чемоданом в полоску! Отойдите от двери. Ну и что, что Вы народный избранник. Все мы тут народные избранники! Ой, простите, Валерий Павлинович. Все мы тут, так сказать, неспроста!
 
Поняв бесполезность крика, ответственный стал просто обводить за взглядом приговоренного к секвестированию. Посмотреть, конечно, было на что даже видавшему виды жителю различных кабинетов.
 
Актовый зал и холл профилактория в момент заселения новой смены напоминает смесь пчелиного улья и собрания брокеров. Тут еще сидели на чемоданах, а тут уже договаривались о каких-то акциях. Особенный колорит придавало то, что собрались в профилактории исключительно первые лица губернии. Вернее, с первого по (примерно) сто тридцать пятое.
 
Весь этот Вавилон (в хорошем смысле слова) смолк, когда на сцену поднялся Валерий Павлинович. В стороне за чемоданами с бирками «Шереметьево-2» и «Домодедово» остался смотреть Помощник. Валерий Павлинович подождал десять секунд, услышал, как в зале заканчивают шуршать последние тараканы, и заговорил.
 
- Значит так. Я буду краток. Вот некоторые несознательные элементы (половина присутствующих зашмыгала носом, другая немедленно стала разглядывать в окне отсутствующие там облака) спрашивают, зачем всех привезли в профилакторий. Сообщаю. Весна, знаете, дело опасное. Гуляют различные гормоны и, так сказать, непредвиденные опасности для психики. Обострения, так сказать, могут случиться. Опасность в том, что среди нас может оказаться какой-нибудь товарищ, этим обострениям подверженный. Поэтому было принято решение на время поселиться в профилактории. Во избежание, так сказать, непредвиденных актов и прочих инициатив. Ну и вообще нужно поправить свое здоровье после трудной борьбы. Со снегом, я имею в виду. Вот как хотите, а какое-то время придется пожить вместе.
 
- Я с пенсионерами жить не буду! – вскочил из угла невысокий человек крепкого сложения. – Они, шельмы, у меня курицу вареную воруют!
 
- Нашим, нашим зерном вскормлена твоя курица! – Закричали из соседнего угла два молодых человека. – Это к нам бабушки приходят, а ты у них молоко клянчишь да пирожки!
 
- Значит так! – Гаркнул со сцены Валерий Павлинович. – Растеряев с Бочкаревым и Антоновым в одной комнате не живут, это понятно! И прекратите все споры! И тут вам не родина и там вам не справедливость! Никакой жизни с вами нет!
 
Валерий Павлинович выдохнул и взял из руки Помощника листочек, исписанный мелким почерком.
 
- Зачитываю список ответственных за процедуры!
 
Сидящие на чемоданах ряды пришли в движение и вышли из него, лишь когда со сцены начали оглашать фамилии и должности.
 
- Начальником художественной самодеятельности профилактория назначается Вайнберг Александр Владиленович! Похлопаем новому назначению.
 
Зал массово захлопал и еще более массово стал озираться по сторонам. Начальника самодеятельности нигде не было видно.
 
- На улице он! – Раздался женский голос, направленный в сторону сцены. – Там, понимаете ли, Ирина Борисовна делит на участки прилегающую аллею. Александр Владиленович с разметкой помогает.
 
Валерий Павлинович поискал глазами в списке и прилюдно отблагодарил.
 
- Спасибо, Ольга Владимировна! Вы назначены ответственной за, так сказать, наглядную агитацию! Возьмите под свой контроль стенгазеты и коллекцию диафильмов. Но! - Валерий Павлинович грозно остановил начавшую распоряжаться тут же Ольгу Владимировну. – Не забудьте скоординировать свои действия с депутатом Рябовым. Он ответственный за оформление красного уголка!
 
Вытекающая из сита вода, нужно вам доложить, ничто по сравнению со зрелищем разлетающихся по назначениям чиновников и народных избранников. Ответственные получали посты незамедлительно.  Дмитрий Сватковский был отправлен в заведующие лечебной физкультурой. Городского благоустроителя Виталия Ковалева определили в дежурство по грязевым ваннам.  
 
- Ловко, правда?
 
В опустевшем актовом зале профилактория голос Валерия Павлиновича был подобен небольшому грому. Помощник потянулся за чемоданами, но осекся, краем глаза заметив одинокую фигуру в первом ряду. Оказавшись за городом, городской начальник тихо ожидал назначения, перебирая в руке оклеенный планами застройки чемодан.
 
Немую сцену прервал непонятный поначалу грохот. В зал вкатили, громыхая на стыках досок и шумно огибая углы, зеленую тележку садового вида. С одного ее бока свисали медицинского предназначения мешки, с другого рассекали пространство метлы и лопаты самого разнообразного в мире лопатного ассортимента - совковые и штыковые.
 
- Разбирай, так сказать, инструменты! – Умиротворенно проговорил со сцены Валерий Павлинович. – Назначаешься ответственным за уборку территории. Бери, бери. Своим раздай. Работы много, знаю. Давайте, приступайте.
 
Лишь когда в зале стало совсем пусто и за окном послышались ругательства ответственного за уборку и ответственной за территории, Валерий Павлинович отдал последнее распоряжение Помощнику
 
- А вот сам себя я назначаю ответственным за процедуру очищения организма. Назначь всем время, пусть приходят с готовыми результатами. А я им буду организм чистить. Два раза утром, три раза после обеда и в три часа ночи, потому что профилакторий. Помоги-ка пока разгрузить приспособления.
 
Помощник улыбнулся и достал из мешка медицинскую грушу с трубкой и длинные резиновые перчатки.