к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Заработай играючи

 О реальных деньгах за виртуальные бои и перспективах Нижнего- Денис Гапченко.
 
На первый взгляд картинка странная. Перед компьютером сидит человек, на мониторе- игра. Но сам не играет, просто смотрит. Это так называемая «Демка», демо- запись игры. Записана игра потенциальных соперников.
 
- Вот здесь интересный ход. Хотя в этой игре свои тактики не раскрывают, ждут чемпионата.
 
Евгений- студент финансового факультета государственного университета. Говорит, игра учебе совсем не мешает. И наоборот. Несколько часов в день он отдает тренировкам. Сначала смотрит записи игр противников и мировых лидеров. Потом уже всей командой из пяти человек садятся играть.
 
- В-основном играем по Интернету. Стараемся найти сильных соперников, но это сложно. Лучшие команды страны (в- основном московские) играют только с иностранцами. А у нас в городе не очень хороший Интернет, не можем себе позволить.
 
Москва- форпост киберспорта. Как, впрочем, и форпост всех новых веяний «из-за бугра». В столице давно сформировались все признаки «профессиональности» спорта.
Около десятка команд имеют постоянных спонсоров. Игроки подписывают контракты и получают зарплату. Размер- коммерческая тайна. Но хватает на съем недорогого жилья и пропитание. Отдельная графа- призовые. На последнем крупном российском турнире за 1 место полагалось 160 000 рублей. На команду из пяти человек.
 
- Мы бы хотели играть также как в Москве. А еще лучше- как в Скандинавии.- разводит руками Евгений. Но пока такой возможности в провинции нет.
 
Скандинавию упоминают не зря. Шведы и норвежцы считаются «законодателями мод» в самой популярной киберспортивной дисциплине- командой игре CounterStrike. Там же произошло и событие, для любого спортивного болельщика являющееся знаковым.
 
Норвежец Ола Моум, известный как “ElemeNt” стало объектом первого в киберспорте трансфера. Американская команда NoAвыкупила его контракт у шведской SK. Система трансферов- один из краеугольных камней профессионального спорта.
 
Если в плане инфраструктуры спорт компьютерный еще только развивается, то по количеству болельщиков и финансовым возможностям давно обошел многие олимпийские виды.
 
В еще одной «Мекке» киберспорта- Южной Корее, геймеры не менее популярны чем, скажем, кинозвезды. Очереди за автографами и три круглосуточных канала, показывающих игры и новости игрового мира- у нас и футбол такой популярности не имеет.
 
Но все это пока лишь объект зависти в регионах. О зарплатах региональные игроки только мечтают. Команды существуют на энтузиазме, лишь иногда поддерживаемые спонсорами. Поддерживать одну из нижегородских команд, кстати, стал и наш сайт.
 
- Денег хватает на аренду компьютеров для тренировок и оплаты Интернета, – говорит опытный геймер Алексей. В лучшем случае - на нерегулярные поездки в другие города, на чемпионаты. При этом бюджет нам нужен небольшой, не сравнимый с содержанием профессиональных команд по олимпийским видам спорта даже в низших лигах. А мы играем с лучшими командами России и Европы.  
 
Алексей играет давно, правда, в последнее время, любимому занятию получается уделять все меньше времени.
 
- Работа, девушка. К сожалению, я не могу получать доходы от игры. Поэтому сейчас игра - лишь хобби. Но вот посмотрите на молодежь, которая играет сейчас. Вместо меня. Они уже не сидят в подъездах с пивом в руках. Они отлично разговаривают по-английски, разбираются в компьютере. Это же другое поколение.
 
В любом спорте важен прецедент. Часто одно событие может дать отпечаток на все развитие. Или, как минимум, быть показательным. Произошел такой прецедент и в Нижнем Новгороде.
 
 В состав нижегородской команды CSKA`NNov (регионального подразделения киберспортивного проекта ЦСКА) вошли трое «легионеров». Москвич Даниил “Graver” Кацнельсон и питерцы Александр “Gribov” Грибов и Евгений “400kg” Гапченко (не родственник автору статьи). Все это люди известные в Европе.
 
Александр Грибов, кроме того, в 2002 году стал победителем WorldCyberGames- чемпионата мира по компьютерным играм. Много ли можно назвать в нижегородских команда чемпионов мира по какому-бы то ни было виду спорта?
 
В эти выходные армейцы и команда team, поддерживаемая нашим сайтом, участвовали в крупном российском турнире. В число призеров обе команды не попали, но в киберспорте Нижний уже не провинция. По крайней мере в Приволжском Федеральном Округе наши команды – сильнейшие!
 
Продолжая вызывать многочисленные споры своим существованием, киберспорт тем не менее показывает - это выбор новых поколений. То, что в будущем (с развитием Интернета и компьютеризации в России) он будет распространен повсеместно, мало кто сомневается. Это уже не вопрос.
Вопрос в том, какое место там будет занимать Нижний Новгород и успеет ли город «вскочить на подножку» этого разгоняющегося киберпоезда.