к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Все на борьбу с сосульками!

К тому же, за предыдущую неделю выпала почти месячная норма снега. Работники коммунальных служб вооружились лопатами и вышли на нижегородские крыши – на борьбу с сосульками.
 
По словам директора ООО “Щербинки-1” Надежды Драцкой, подобные мероприятия производятся в районе по мере надобности, “когда появляются “навесы”. Сейчас как раз такой период: сосульки огромные и порой перекрывают жителям верхних этажей весь вид из окна.
 
Надежда Драцкая отметила, что за день получается очистить крыши 8-10 много подъездных домов. Если оставить сосульки и снег на крышах, вскоре в аварийные службы города непременно начнут поступать жалобы от жителей на протекающие потолки.
 
Кроме того, на активность коммунальных служб, по всей видимости, повлиял последний судебный прецедент. Областной суд постановил выплатить студенту ННГУ Дмитрию Некрасову миллион рублей за моральный ущерб! Плюс - более двухсот тысяч составила компенсация по утрате трудоспособности и затратам на лечение.
 
Эта история тянется еще с 2003 года, когда на Дмитрия упала ледяная глыба с крыши здания экономического факультета им. Лобачевского. Дмитрий получил тяжелую черепно-мозговую травму. Дальше были кома и долгие месяцы восстановления. Врачи дали Диме Некрасову II группу инвалидности.
 
Последний случай падения сосульки вообще оказался абсурдным. 15 февраля 2007 г. при уборке территории по улице Коминтерна Сормовского района вследствие падения с крыши нароста льда пострадал дворник Ю.Свитков.
 
59 летний дворник  получил травму позвоночника. С диагнозом: закрытый компрессионный не осложненный перелом  тела 1 -ого поясничного позвонка, Ю.Свитков был госпитализирован в МЛПУ №12 Сормовского района.
 
Это первый случай, когда от падения сосулек страдают сотрудники городских служб.
И вот сегодня коммунальщики Приокского района продемонстрировали журналистам, что работа на самом деле ведется. А вышеперечисленные случаи, скорее, исключение, чем правило.
 
На крышах работают специализированные рабочие, так называемые “высотники”. С утра мастера коммунальных служб осуществляют проверки крыш домов и определяют площадь уборки.
 
Снег с крыш сбрасывают лопатами, заледенения раскалывают специальными инструментами. Внизу вокруг дома со свисающими сосульками стоят колышки с яркой тканью, как предупреждение прохожим. Но здесь надо ставить целый забор, ведь ледяные глыбы разлетаются в разные стороны.
 
Главное в этом процессе – не повредить антенны и линии электропередач.
 
В последнее время различные фирмы предлагают новые способы борьбы с сосульками. Существует даже специальный аппарат для отстреливания наледи. Можно еще поменять слой старого чердачного покрытия, в результате чего крыша станет холодной, и снег не будет таять, образуя “навесы” из сосулек. 
Можно крышу и наоборот нагреть с помощью электрокабелей с подогревом – тогда снег будет таять и стекать по водосточной трубе вниз.
 
Еще один способ борьбы с сосульками – покрытие металлических наклонных крыш специальным антиобледенительным раствором: снег будет просто-напросто съезжать вниз.
 
Но пока, сосульки с нижегородских крыш отбивают старым дедовским способом – с помощью ломов и лопат.