к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Четверг, 31 Марта 2011

Нижегородский парламент: законотворчество перестает быть томным


В Нижегородском кремле состоялось первое заседание законодательного собрания пятого созыва.

В ходе заседания, депутаты приняли присягу и сложили полномочия с депутатов четвертого созыва. С торжественной речью к собравшимся обратился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Кандидат в председатели от "Единой России" Евгений Лебедев набрал в ходе тайного голосования 30 голосов и стал, таким образом, новым спикером ОЗС. Кроме того, тайным голосованием выбрали и трех заместителей председателя парламента. Или стали единороссы Александр Вайнберг и Евгений Морозов и представитель КПРФ Владислав Егоров. После этого были утверждены главы профильных комитетов, их заместители и состав комитетов.

Стоит отметить, что составы фракций в ЗСНО V достаточно сильно отличаются от фракций предыдущего созыва. В этом году «Единая Россия» потеряла десять депутатских кресел, которые, соответственно, достались их оппонентам. Совершенно очевидно, что расклад политических сил в нижегородском парламенте претерпел изменения. Свои предположения о том, как будет стоиться работа депутатского корпуса, высказали руководители и представители различных фракций ОЗС, а также губернатор Нижегородской области.

{mosimage}Депутат ОЗС, представитель фракции «Единая Россия», Игорь Донато:


«Первый день нашей совместной работы показал, что все прошло на удивление гладко и конструктивно. Противоречий между партиями не возникало. Мы консолидировано выбрали председателя парламента, его заместителей, председателей профильных комитетов и их заместителей. Это говорит о высоком профессиональном уровне нового Законодательного собрания в целом. Кроме того, позволяет предполагать, что в будущем все фракции в ЗСНО нацелены на слаженную работу для выполнения основной задачи – повышения качества жизни населения Нижегородской области.

Считаю, что кандидатура спикера ОЗС Евгения Лебедева была выбрана верно. Это человек с очень здравым, грамотным и профессиональным подходом к делу. У него богатый жизненный опыт, который позволит ему правильно организовать работу с представителями всех четырех фракций в Законодательном собрании».

{mosimage}Руководитель фракции КПРФ, заместитель председателя ЗСНО Владислав Егоров:

«Мы планируем работать в ЗСНО конструктивно и результативно. Оглядываться по сторонам мы не собираемся, у нас есть свои обязательства перед избирателями, которых 350 тыс. проголосовало за нашу партию, у нас есть пакет наказов, есть своя платформа законодательных инициатив, которые мы должны будем реализовать. Поэтому наше направление работы уже задано нашей предвыборной компанией, нашей работой в прошлые пять лет. Результат этой работы показал, что избиратели доверяют коммунистам и хотят видеть их в большем составе и имеющими возможность реализовать свои планы.

Мы не будем ничего менять с точки зрения стратегии своей деятельности, будем бороться за реализацию тех законодательных инициатив, которые действительно приносят пользу региону, нижегородцам, позволяют с надеждой. смотреть в будущее и конечно будем выступать против тех инициатив, которые тормозят развитие региона, имеют корупциногеный характер, ведут к разрастанию бюрократического аппарата, утяжелению чиновничьей системы. Я думаю, эта позиция для нижегородцев будет понятна.

Мы открыты для диалога, коммунисты сегодня самая демократическая партия, которая, прежде всего, слушает мнение населения. И если население выражает доверие другим политическим силам, мы уважаем чужое мнение тоже. Но у нас есть своя платформа своя программа и по принципиальным вопросам будем неуклонно следовать этому курсу».

{mosimage}Руководитель фракции ЛДПР Александр Курдюмов:

«Законодательное собрание Нижегородской области V созыва будет выстраивать свои работу в обычном режиме, будет принимать законы Нижегородской области, но при этом многое изменится. Мы многое изменим в Законодательном собрании. Все изменится, и в первую очередь – отношение к избирателям. Ведь жители области в первую очередь хотят, чтобы депутаты приходили в ЗС НО для того, чтобы работать с избирателями, а не для того, чтобы работать на коммерческой основе.

Как мы будем выстраивать работу с другими партиями в ЗС НО? Парламентаризм включает в себя и жесткие позиции, и договоры, в общем, это работа. Мы – оппозиция «Единой России» как партии власти, и мы будем выстраивать с ними работу как оппозиционная партия.

В целом, проблем много как в региональном центре, так и в области, и поэтому, имея такой большой процент голосов, мы должны гораздо больше сделать для наших избирателей, чем раньше, когда в парламенте из оппозиции были одни коммунисты, а остальных совсем немножко. Так что будем работать, ведь для нас главное не «Единая Россия» и коммунисты, а главное для нас – избиратель. 5 тысяч нижегородцев проголосовало за ЛДПР, и нам есть к кому прислушиваться и есть от кого передавать какие-то пожелания и рекомендации. В Нижегородской области работы будет много».

{mosimage}Представитель фракции «Справедливая Россия» Александр Косовских:

«Я думаю, что работа Законодательного собрания будет проходить в динамичном и конструктивном режиме. Чтобы не говорили, все 50 депутатов, которые здесь собрались, это уважаемые люди с достаточно большим опытом, которые уже показали определенный результат. Их выбрали люди, а люди выбирают лучших из лучших, по крайней мере хотелось бы на это надеяться.Поэтому я считаю потенциал ЗСНО достаточно велик.

Понятно, что Единая Россия является партией власти и продолжает доминировать, она отвечает за все происходящее и берет на себя всю ответственность. Но не надо забывать, что она состоит из людей. А людям, своя рубашка всегда ближе к телу. Задача оппозиции — сделать так, чтобы эта рубашка не всегда прилипала к телу, и в этом смысле всем оппозиционным партиям нужно объединится по наиболее важным вопросам, например, по бюджету и по социальным программам. Если мы не сможем это сделать, если среди оппозиции останутся местнические направления, когда каждая партия говорит, что мы самые главные и у нас самые длинные усы, - это будет упущенная возможность для нас.

Если вспомнить присягу, мы должны объединиться в пользу нижегородцев. Плохой мир всегда лучше хорошей войны, когда люди начинают терять время и силы на то, чтобы доказать кто сильнее они только этим и занимаются, начинают ставить друг другу палки в колеса, вместо того, чтобы вместе работать для достижения общих целей. Я считаю нужно не просто договариваться, но смотреть и принимать совместные и правильные решения».

{mosimage}Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:

«Правительство Нижегородской области будет продолжать сотрудничать с региональным парламентом по серьезным вопросам, так как наша цель одна. У нас нет никаких стремлений продавить то или иное решение, которое не будет выгодно для области мы все делаем для того, чтобы было четкое понимание, а затем конструктивное решение всех социальных проблем.

У каждой фракции может быть разное мнение по поводу тех или иных вопросов , но все они должны решаться методом нахождения разумного компромисса, так как даже у самого населения Нижегородской области есть разные мнения по любому вопросу. В этом и заключается искусство управления - чтобы по каждому вопросу был найден компромисс, который бы удовлетворял большинство. Если к такому компромиссу прийти не удалось, вступает в силу механизм определенный уставом, когда решение принимается, большинством голосов.

Любые надрывные крики не к чему не приведут при нормальной организации работы . У депутатов не должно быть стремления нажить себе политический капитал ни на чем. Их будут оценивать по фактической работе, по тому, что они внесли в работу ЗСНО.

Здесь уже не предвыборная кампания, - здесь настоящая работа».