к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Акция протеста против идеи строительства АЭС в Нижегородской области пройдет по инициативе экологов

1 марта объявлен экологическими организациями Национальным днем действий против новых АЭС. В этот день антиатомные акции пройдут в 25 городах России.
 
В нижегородских СМИ в последнее время активно обсуждается вопрос возможного строительства атомной электростанции (АЭС) на территории Нижегородской области. Инициатива исходит от правительства Нижегородской области и губернатора В.П. Шанцева, утверждают организаторы акции.
 
В настоящий момент готовится план строительства реакторов под названием «дорожная карта АЭС», который будет рассмотрен правительством РФ в марте. Тогда и будет принято окончательное решение, и пока не ясно, войдет ли Нижегородская область в список тех «счастливчиков», где будут строить АЭС.
 
Общественные организации и объединения Нижегородской области выражают свою обеспокоенность этой экологически опасной и экономически неоправданной инициативой.
 
Экологи считают, что Нижегородская область может обойтись без атомной станции. Главными аргументами своей позиции экологи считают то, что атомная электростанция – это потенциально опасный объект.
 
«Порожденный программами по разработке ядерного оружия, "мирный" атом принес человечеству неисчислимые беды. Жертвами аварий на атомных реакторах стали миллионы людей. За каждым реактором тянется смертельный "след" в виде радиоактивных отходов, безопасно перерабатывать или хранить которые человечество пока не научилось» - говорится в официальном сообщении организаторов акции.
 
Кроме того, они считают, что ядерная авария по уровню опасности несопоставима с авариями на других предприятиях, а ее последствия могут иметь планетарное значение. Менее чем за полувековую историю развития ядерной энергетики произошло три крупных аварии на АЭС, напоминают экологи.
 
 Первая – в 1957 г. (Великобритания), вторая – в 1979 г. (США) и третья – в 1986 г. (Чернобыль, СССР). А всего в мире произошло около 400 ядерных инцидентов и аварий различной степени сложности и опасности.
 
Экологи считают, что строительство АЭС породит проблему захоронения ядерных отходов. Каждая АЭС ежедневно производит радиоактивные отходы, которые будут сохранять смертельную радиоактивность сотни и тысячи лет. Например, период полураспада плутония почти 24 тысячи лет! А полностью безопасной технологии захоронения отходов до сих пор нет не только в России, но и во всем мире.
 
Главным источником дополнительной энергии экологи считают энергосбережение. Подсчитано, что в России до 40 % вырабатываемой энергии теряется на пути к потребителю или в результате расточительного использования.
 
«Это означает, что мы добываем и сжигаем почти в 2 раза больше угля, нефти и газа, чем это необходимо в действительности. Уже давно во всем мире существуют и эффективно применяются энергосберегающие технологии» - говорится в официальном сообщении экоцентра «Дронт».
 

И, наконец, экологи приводят главный аргумент – атомная энергия не выгодна. Во всем мире атомная энергетика живет за счет дотаций государства. В США, где атомные станции частные, за последние 20 лет так и не построено ни одной новой АЭС – акционеры не хотят вкладывать деньги в такие ненадежные предприятия. Ранее построенные АЭС были прибыльными потому, что государство покупало у них плутоний для производства бомб. Ведь именно для производства плутония и были когда-то придуманы атомные реакторы.