к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Пятница, 25 Марта 2011

В Арзамасе вынесен приговор милиционерам, пытавшим и насиловавшим женщину


Вчера в Арзамасском городском суде Нижегородской области был вынесен приговор  по уголовному делу в отношении трех бывших милиционеров медицинского вытрезвителя при УВД по г. Арзамасу: Сергея Аношина, Александра Шуягина, Сергея Буханова. Они  обвинялись в пытках и изнасиловании жительницы Арзамаса Натальи Стреминой. Об этом сообщает официальный сайт МРОО «Комитет против пыток» .

По данным комитета, суд признал Аношина и Шуягина виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а», ч. 3, ст. 286 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия). Им назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Буханова суд признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б», ч.2, ст. 131 (изнасилование соединенное с угрозой причинения тяжкого вреда здоровью) и п. «а»,  ч. 3, ст. 286, и назначил ему наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Наталья Стремина обратилась за помощью к юристам Межрегионального комитета против пыток после того, как в ночь с 25 на 26 апреля 2009 года, находясь в медицинском вытрезвителе при УВД по городу Арзамасу, она была подвергнута жестоким пыткам, в том числе подвешиванию на дыбе, а также изнасилованию.

Изначально дело по заявлению Стреминой вообще не хотели возбуждать. Со слов Натальи, следователь, первоначально опрашивавший ее, указал, что всё, что с ней произошло, не может считаться изнасилованием, намеренно исказил содержание норм уголовного кодекса. Спустя год уголовное дело все же было возбуждено. Для этого Наталье пришлось пройти обследование на полиграфе, которое показало, что она говорит правду.

Понесли ответственность и работники следственного Комитета и прокуратуры. Так, за волокиту и нарушения уголовно-процессуального законодательства при проведении проверок сообщения о преступлении со стороны сотрудников медвытрезвителя, старшие следователи Арзамасского межрайонного следственного отдела Ляпин А.М. и Катькин М.М., заместитель руководителя следственного отдела Зудов В.П., руководитель следственного отдела Киселев Д.В., привлечены к дисциплинарной ответственности.

Ненадлежащий надзор за дознанием и органами предварительного следствия был допущен и Арзамасским городским прокурором Панковым, который в настоящее время из органов прокуратуры уволен.

Наталья намерена обжаловать приговор в части мягкости наказания Шуягина, который, с ее слов, принимал непосредственное участие в пытках.