к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
19:03 Вторник, 22 Марта 2011

Космонавт Федор Юрчихин открыл выставку своих фотографий в нижегородском планетарии


Сегодня в Большом звездном зале нижегородского планетария летчик-космонавт Герой России Федор Юрчихин и начальник службы ОАО «РКК «Энергия» Николай Михайлович Похвалинский открыли персональную выставку фотографий космонавта «Наш дом – Земля», сделанных им во время полетов в космос с борта международной космической станции. Всего представлено более 60 снимков нашей планеты. Это Мертвое море, гора Эльбрус, Кавказ, ночная Москва, Рим, Париж, Лондон, озеро Иссык Куль, наша река Волга и дельта Волги, пожары в Греции и Северной Америке, джунгли, барханы пустыни Сахара, полярные сияния, тайфун над Атлантикой. Глядя на эти замечательные фотографии, сделанные обыкновенным фотоаппаратом Никон, поражаешься красоте нашей планеты, ее многообразию.

Космонавт жалеет, что не удалось сфотографировать знаменитую Великую Китайскую Стену и мавзолей Тадж Махал. «Погода не всегда благоприятствует удачным съемкам. И ты как в засаде ждешь хорошего кадра. А тут то снег, то метель, то туман», - отмечает Федор Юрчихин.

Юрчихин встретился с ветеранами космодрома «Байконур», которые живут в Нижнем Новгороде. Ответил на многочисленные вопросы о работе в космосе, об умении работать и строить отношения с людьми в замкнутом пространстве космической станции, о своей семье, о дальнейших планах. «В космосе время стоит очень дорого. И в первую очередь думаешь о выполнении поставленных задач и, конечно, о семье. И еще о том, какая она хрупкая – наша планета Земля. Хочется, чтобы на этой земле было спокойствие, чтобы мы научились дружить друг с другом». «Мы, как первооткрыватели, обречены идти по пути Юрия Алексеевич Гагарина, как его первопреемники, и развивать космическую отрасль», - сказал Федор Юрчихин.

Юрчихин трижды бывал в космосе, 5 раз выходил в открытый космос. «Я никогда не пожалел, что выбрал эту профессию еще в первом классе. Я счастлив как человек, который нашел свою путеводную звезду, и иду по ней», - сказал на пресс-конференции журналистам Федор Юрчихин.

После показа в планетарии, экспозиция фотографий космонавта на некоторое время будет размещена в музеях нижегородских предприятий.