к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Откровения Парфенова

Когда я узнала, что к нам едет Парфенов, для себя решила: пойду на встречу, во что бы то ни стало. Еще свежи воспоминания о той программе «Намедни», которую смотрели, что называется «взахлеб». Этакий стильный пижон, Парфенов, так рассказывал о политике, что после каждой программы казалось, ну вот теперь то уж точно закроют! Не закрывали долго. Когда закрыли, так и осталось непонятно, почему.
 
Теперь Парфенов делает журнал с иностранным названием «Newsweek» и понятно, что бы он не написал, журнал останется.
 
- Я не считаю эту обложку оппозиционной! – говорит Леонид Парфенов, демонстрируя обложку своего журнала на которой красуется заголовок «50 лет борьбы с культом личности» на фоне фотографии Путина со Сталиным под одним зонтом.
 
- Это не оппозиционность, а объективизм!- продолжает Парфенов и не забывает упомянуть, что намедни, а именно в понедельник, был в числе других главредов федеральных изданий на обеде у гаранта (так он называет президента).
 
Леонид Парфенов приехал в Нижний Новгород, чтобы провести несколько встреч со студентами Нижегородского коммерческого института и установить, как он сам выразился, диалог с теми, кто не понимает той иронии, которая присутствует в «Newsweek».
 
За полтора года, пока Парфенов возглавляет журнал, издание, мягко говоря, выросло в глазах читателей. Одни только названия статей достойны уважения. «Девушки робского десятка» - о женах бизнесменов, «Политические институтки» - о тех, кто вступает в движение «Наши», или вот из последнего «Мир, Труд, Мао» - о 40-летии культурной революции в Китае.
 
- Когда-то мы называли это самодержавием, потом демократическим централизмом, сейчас называем вертикаль власти. Но, как не назови, суть от этого не меняется. Вот мы называем российский автопром – автопромом, а машина не ездит! Ой, извините, что в Нижнем Новгороде об этом говорю!
 
Журналисты реагируют бурно. Все понимают, о чем это он, только говорить об этом все равно не принято.
 
- Власть сама о себе рассказывает, на себя смотрит и удивляется, ах! как она хороша!- это Парфенов о государственной поддержки СМИ.
 
По его словам уж лучше никакой поддержки, чем государственная. При бюджетном финансировании получается не информация, а пропаганда.
 
- В моем родном городе Череповце есть городская газета. Ее тираж 7 тысяч, а жителей в городе 350 тысяч. Разве можно назвать эту газету общегородской? Но учредителей газеты не волнует, что ее не читают, для них главное, что они газету контролируют…
 
Для пропаганды не важно, что скучно. Для пропаганды важно, что правильно. Разговор о свободе слова нижегородские журналисты завели сами, но иссяк быстро. Предмета для разговора в общем-то нет.
 
Парфенов считает СМИ бизнесом и рассматривает журнал, как способ зарабатывать деньги. Когда задают вопрос о возможном открытии региональной вкладки «Newsweek» главред первым делом говорит: надо посчитать. Выгодно ли это? Ведь, если в Нижнем Новгороде происходит действительно интересное событие, почему бы об этом не прочитать жителям Пензы, например, или Иркутска. А если событий нет, то будет пропаганда.
 
- Вот, например, когда второе лицо Москвы назначили первым лицом Нижегородской области, мы анализировали в своем журнале: означает ли это движение по горизонтали ослаблением позиций Лужкова, и не вернется ли Шанцев в Москву победителем, – это пожалуй единственная Нижегородская новость, о которой писали в «Newsweek».
 
Спустя два часа после спича Парфенова Валерий Шанцев был вынужден это комментировать.
 
- Мэр Москвы - Юрий Михайлович Лужков. Должность несвободная. Не надо никого сватать на занятую должность,- сказал нижегородским журналистам Шанцев.
 
Вот так и делаются новости.
 
Не знаю почему, но от Парфенова хотелось откровений. Поэтому, когда закончилось время, официально отведенную на пресс-конференцию, подошла я к нему и спрашиваю.
 
- Ну, скажите, Леонид, кто же будет следующим Президентом страны?
 
В ответ я услышала то, что в последнее время говорят все «просвещенные» журналисты.
Но как сказал!
 
- Я думаю, что будет или Иванов или Медведев. Судя по тому, с какой скоростью квадратно-гнездовым методом штампуются то национальные проекты, то реформы армии, то наверху пока не решили на кого «указать». Хотя вполне возможно, что это лишь отвлекающий маневр, - сказал Парфенов и хитро улыбнулся.
 
Пижон, одним словом!