к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:03 Четверг, 17 Марта 2011

В нижегородском метро появятся металлодетекторы, умные собаки и комнаты досмотра багажа


Администрация Нижнего Новгорода получила  в 2010 году  164,6 млн. рублей из федерального бюджета на обеспечение метрополитена современными комплексами безопасности. Первыми такие системы безопасности, включающие металлоискатели, сканирование пассажиропотока, контроль за безопасностью и общественным порядком,  будут до 31 марта  установлены на  станциях «Московская»,  «Заречная» и «Парк культуры».

В течение 3 лет такими системами будут оснащены все станции нижегородского метро. Об этом сегодня сообщил руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта РФ Геннадий Петраков. Он провел в Нижнем Новгороде совещание по обеспечению безопасности населения  на нижегородском метрополитене.

По его словам, на этот год в федеральном бюджете предусмотрены еще 111 млн. рублей, которые также пойдут на обеспечение безопасности проезда пассажиров, пользующихся услугами Нижегородского метрополитена.

Петраков положительно оценил усилия специалистов и городских властей по обеспечению безопасности поездок. «На нижегородском метро не было допущено ни одного акта террористической направленности, что свидетельствует о высоком уровне безопасности», - подчеркнул он.

В настоящее время на 13 станциях  нижегородского метро установлены 397 камер слежения, которые ведут круглосуточное наблюдение за обстановкой в метро. Кроме того, на 9 станциях имеются взрывозащитные контейнеры, предназначенные для перевозки в безопасное место обнаруженных взрывчатых веществ.

По словам главного инженера метрополитена Александра Михалева, уже получено два комплекса металлообнаружения итальянского производства, установка которых начнется уже на этой неделе на станции «Московская».Также на трех станциях  в течение года будут оборудованы комнаты досмотра багажа пассажиров.

Глава городской администрации Олег Кондрашов сообщил, что городской бюджет выделит в рамках софинансирования проекта еще 8,6 миллиона рублей на обеспечение безопасности в метро. Он также отметил, что  оборудование, которое будет устанавливаться на станциях - самое современное, что позволит не ухудшать пропускную способность метрополитена. Также  более активно будет развиваться и кинологическая служба метрополитена. «Умные собаки, обученные искать взрывчатые вещества и устройства будут работать на всех станциях», - отметил Кондрашов.

В настоящее время в распоряжении кинологов восемь служебных специально обученных собак. Ежедневно одна из них помогает людям обеспечивать безопасность проезда в метро.