к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Нужны ли молодежи молодежные объединения?

 21 октября в Санкт-Петербурге прошла «II Международная конференция представителей национальных молодежных организаций государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)». В конференции, которая была организована Молодежной общественной палатой, Центром социально-консервативной политики, Российским союзом молодежи, совместно с Министерством спорта туризма и молодежной политики и Федеральным агентством по делам молодежи, приняли участие представители органов государственной власти, посольств стран-участниц ШОС. Встреча была посвящена вопросам формирования Ассоциации молодежных организаций ШОС, идея создания которой была выдвинута Владимиром Путиным в июне 2006 года на саммите ШОС в Шанхае. Нижнему Новгороду было предоставлено право принять участие в конференции находясь на прямой видеосвязи с Таврическим дворцом.
После окончания конференции мы обратились с ее участникам с вопросом: «Насколько эффективна деятельность молодежных объединений и насколько она востребована самой молодежью»? 

После завершения прямой связи с Санкт-Петребургом, в зале научных демонстраций Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, где собрались нижегородские участники конференции, начал свою работу круглый стол, организованный молодежной секцией ЦСКП в ПФО. Тема нижегородской дискуссионной площадки была сформулирована следующим образом: «Опыты моделирования молодежной среды», поэтому и состав участников полностью отвечал заявленной теме. В основном это были молодые люди, представляющие различные молодежные общественно-политические объединения и движения, члены недавно избранного Молодежного парламента Нижегородской области, слушатели Малой академии государственного управления, а также лидеры студенческих профсоюзных и общественных объединений и ряд уважаемых экспертов, занимающихся вопросами моделирования молодежной среды.

 

Как и ожидалось, практически все участники единодушно сошлись на том, что молодежная среда нуждается как в моделировании, так и в управлении. Однако наряду с этой, вполне прогнозируемой позицией, которую высказали лидеры молодежных объединений, на круглом столе прозвучали ряд неожиданных и острых мнений, одновременно с этим был высказан ряд конкретных и, что немаловажно, конструктивных предложений. Так участники дискуссии как одну из самых острых проблем, препятствующих эффективной социализации молодежи, назвали проблему коммуникаций. Несовершенство коммуникативной системы, по их мнению, во многом является причиной того, что молодежь разобщена, нередко попадает под влияние асоциальных групп и идеологий и затрудняется с ценностным выбором.

Другой проблемой, которая сегодня стоит перед молодежью, является проблема выбора модели управления молодежной средой. Предложений сегодня так много, что даже эксперты с трудом могут отличить одну модель от другой. В качестве примера приводилась модель ВЛКСМ, как одна из эффективных моделей организации молодежной среды. Однако восстановление этой модели в сегодняшних условиях и невозможно, и не даст прежних социальных эффектов, но проблема выбора стоит остро и ее необходимо решать срочно. Среди прозвучавших мнений была высказано точка зрения, суть которой сводилась к тому, что вопросы моделирования молодежной среды касаются не только молодежи и элит, но это более широкая проблема – это извечная проблема отцов и детей.

В целом состоявшийся разговор только затронул комплекс актуальных вопросов и обозначил темы, которые лягут в основу будущих дискуссий молодежной секции Центра социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе.

Тему недели комментируют эксперты:

- Игорь Донато, президент ЦСКП в ПФО, депутат ЗС НО

- Роман Скудняков, начальник Управления общественных связей администрации Н.Новгорода

- Сергей Зинин, руководитель нижегородского молодежного объединения

- Сергей Костенков, член Молодежного парламента, редактор программы «Разбор полетов» ТС “Сети НН”

- Константин Барановский, главный редактор газеты «Аргументы недели»