к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:03 Среда, 16 Марта 2011

"Солисты Нижнего Новгорода" подготовили для нижегородцев новую концертную программу


Камерный оркестр впервые исполнит в Н.Новгороде нескольких сочинений современного и востребованного композитора московской композиторской школы Ефрема Иосифовича Подгайца (1949) и известные русские романсы в аранжировке армянского композитора Степана Григорьевича Шакаряна (1935) 22 марта. Об этом сообщает пресс-служба Нижегородской государственной консерватории им. Глинки.

Так же в программе вечера предусмотрены сольные выступления - скрипка, фортепиано, голос и ударные.

Саму программу можно условно разбить на географические и исторические половины: музыка Москвы и Петербурга, или музыка "пушкинской поры" и современности.  
Русский романс в том виде, в котором каждому сегодня знаком, сформировался аккурат в расцвет пушкинской поэзии, сменившей высокопарный "державинский" стиль. Романс практически не поддаётся "модернизации". Малейшая попытка заменить истинное искусство ярким антуражем переводит новодел в совершенно другой жанр. В данной программе музыка, написанная Глинкой, Чайковским, Римским-Корсаковым и Рахманиновым для голоса и фортепиано прозвучит в инструментовке самобытного современного композитора, профессора Ереванской консерватории С. Г. Шакаряна. Это еще один "мост" вчера-сегодня с ностальгической долей "чудных мгновений" прошлого.

Ефрема Подгайца, автора более 200 произведений различных жанров коллеги-композиторы величают "классиком нашего времени". Названия заявленных в программе сочинений намекают на крепкие "генетические" связи с традиционным "пониманием" этой музыки.

"Lacrimosa" для камерного оркестра станет мировой премьерой. Сочинение посвящено памяти Елены Растворовой, хормейстеру "Московского Нового Хора". В определенном смысле оно задумано и звучит как хор, струнноголосый и просветлённый.

Очень личные переживания композитора стали сценарием Концерта для скрипки, струнных, фортепиано и ударных. "Gras ignotum" можно перевести как "Неизвестное завтра". Для кого-то это словосочетание ассоциируется с полным бессилием, для кого-то, напротив, означает неисчерпанные возможности.

Солисты:
Заслуженная артистка России София ПРОПИЩАН (скрипка)
Лауреат Всероссийского конкурса Руслан РАЗГУЛЯЕВ (фортепиано)
Солистка Академического театра оперы и балета им.А.С.Пушкина Ульяна Старкова (сопрано)
Дирижер - Павел ГЕРШТЕЙН (г.Кострома)