к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 48 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 58 17 73 18 61 19 55 20 2 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Вторник, 15 Марта 2011

К 1 апреля все населенные пункты области получат паспорта пожарной безопасности


Об этом стало известно 15 марта на заседании правительства Нижегородской области.

Как сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, к 1 апреля 2011 года все населенные пункты области получат паспорта пожарной безопасности. В утвержденном региональным правительством типовом образе паспорта готовности городского или сельского поселения к пожароопасному периоду собраны все требования к муниципальным властям. Это как билет на экзамене — когда его вытягиваешь, понимаешь ,что нужно делать.

После получения единых паспортов готовности, в муниципалитетах будут проводиться более тщательные проверки выполнения требований противопожарной безопасности. «Одними формальностями мы не ограничимся — слишком высока «цена», и незнание элементарных правил может привести к страшным последствиям», - заявил Валерий Шанцев.

По словам начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Алексея Шиканова, такие паспорта будут составлены на более чем 5,5 тысяч годов, деревень, сел и рабочих поселков Нижегородской области. Заполняя данный документ, глава муниципалитета сможет понять проблемные точки того или иного населенного пункта и приступить к устранению недостатков. Ставя свою подпись в паспорте, глава МСУ берет на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности населенного пункта.

В типовой форме паспорта ПБ будет отражена общая характеристика населенного пункта, информация о объектах промышленности, социальной сферы и жилого сектора, обобщены данные об источниках противопожарного водоснабжения, наличии и исправности гидрантов, пожарных водоемов, водонапорных башен и скважин для обводнения торфяников. Главам МСУ также предстоит оценить исправность подъездных путей к водоисточникам для забора воды пожарной техникой и привести их в надлежащий вид. В паспорте уделено внимание соблюдению противопожарного разрыва от границ населенного пункта до лесного массива и торфяника, наличие минерализованных полос в местах примыкания к лесам, торфяникам, полям с сухой растительностью, железнодорожным и автомобильным дорогам, а также в местах прохождения ЛЭП.

Главы МСУ также предоставят сведения об очистке территории от сухой растительности и мусора. Также, в паспорте ПБ будут содержаться данные о наличии в населенном пункте добровольного пожарного формирования, системы звукового оповещения людей при пожаре, наличии первичных средств пожаротушения и сведения о количестве граждан, обученных мерам пожарной безопасности.

Согласованием таких паспортов займутся специальные комиссии, в состав которых войдут представители органов МСУ, правоохранительных органов, прокуратуры, организаций лесного хозяйства, энергетики, ГЖД и автотранспортных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования. ГУ МЧС России по Нижегородской области окажет необходимую методическую помощь. Контролировать ход паспортизации населенных пунктов в области пожарной безопасности будет Правительство Нижегородской области.