к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:03 Среда, 9 Марта 2011

Авторскому коллективу «ОКБМ Африкантов» присуждена премия Правительства РФ

Научная работа «Создание научно-технической базы и внедрение комплекса технологий, увеличения срока эксплуатации и повышения безопасности атомных ледоколов с водо-водяными реакторами», представленная Нижегородским Опытно-конструкторским бюро машиностроения (ОКБМ Африкантов) получила премию правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2010 год, сообщает пресс-служба предприятия.

Представленная работа отражает научно-технические исследования, оригинальные технологии выполнения исследовательских и ремонтно-восстановительных работ для  продления срока эксплуатации и повышения безопасности реакторных установок и атомных ледоколов в целом. Была создана научно-техническая база для повышения показателей надежности действующих и создаваемых атомных судов, кораблей, плавучих теплоэлектростанций и других объектов атомной энергетики.

Актуальность работы заключается в решении важной государственной задачи Российской Федерации в Арктике – продлении срока эксплуатации и повышении безопасности атомных ледоколов с водо-водяными энергетическими реакторами, обеспечивающей надежное и стабильное функционирование арктической транспортной системы в течение более 10 лет.

Ресурс реакторных установок атомных ледоколов в продлеваемый период равен ресурсу двух новых реакторных установок, что обеспечивает резерв времени для строительства атомных ледоколов нового поколения. Исключен дорогостоящий заводской ремонт, связанный с заменой оборудования.

Работа атомных ледоколов в продлеваемый период способствовала круглогодичному функционированию промышленных предприятий Севера, разведке и освоению ресурсов арктического шельфа и Северного побережья России. Надежное функционирование атомного ледокольного флота является ключевым фактором утверждения и защиты геополитических интересов России в Арктике.