к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

No smoking!

Активисты «Единой России» в рамках работы пикетов соберут подписи под проектом законодательной инициативы, предусматривающим привлечение к ответственности за нарушение федерального закона «О курении». По мнению молодых единороссов, на территории региона наблюдается халатное отношение к соблюдению закона «О курении» - торговые палатки, в которых свободно продаются сигареты, расположены в непосредственной близости от образовательных учреждений, при этом дети могут беспрепятственно приобрести сигареты в этих палатках. Кроме того, стало нормой курение на территории школ. Планируется, что по окончании акции проект законодательной инициативы будет передан в профильный комитет Законодательного Собрания региона.
 
 
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что курение — это «заразная» болезнь, передающаяся через рекламу и спонсирование. Табачные компании ежегодно тратят сотни миллионов долларов на спонсорскую поддержку спортивных соревнований по всему миру. Реклама и продажа сигарет во время этих соревнований вовлекает в курение молодежь. По данным ВОЗ, известно более 25 заболеваний, которые развиваются, либо их течение ухудшается под влиянием курения (сердечнососудистые, легочные и онкологические заболевания). Потеря продолжительности жизни, связанная с курением, составляет около 10 лет.
 
Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: Никотин, Углекислый газ, Окись углерода, Синильная кислота, Аммиак, Смолистые вещества, Органические кислоты и другие.
 
1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительнокурящие в 13 раз чаще заболевают Стенокардией, в 12 раз – Инфарктом миокарда, в 10 раз – Язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных Раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет Облитерирующим эндартериитом – тяжким недугом кровеносных сосудов.
 
Никотин относится к нервным ядам. В экспериментах на животных и наблюдениях над людьми установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушение ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток ЦНС в том числе вегетативной.
 
Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гармон – Адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции. Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.
Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “Пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и не проветренном помещении определяется значительная концентрация никотина.
 
Накануне стало известно, что Совет Федерации собирается ужесточить федеральный закон "Об ограничении курения табака". Согласно новой редакции закона, внесенной сенаторами на рассмотрение в Госдуму, курение запретят в ресторанах, залах ожидания аэропортов и вокзалов и зданиях органов госвласти, пишет "Коммерсант".
 
Совет Федерации накануне внес в Госдуму предложение переписать статью N 6 федерального закона "Об ограничении курения табака". К действующему перечню запрещенных для курения мест (сейчас в него входят, например, закрытые спортивные сооружения, больницы, учебные заведения и транспорт) сенаторы предложили добавить несколько новых. В первую очередь "залы предприятий общественного питания", то есть кафе, бары и рестораны, залы ожидания аэропортов и вокзалов и здания органов госвласти, на которые не распространяется действующая редакция закона.