к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Суббота, 5 Марта 2011

Электронная система подсчета голосов позволит избежать фальсификации на выборах 13 марта

 

Об этом рассказал 5 марта заместитель начальника управления информационного центра избирательной комиссии Нижегородской области Александр Галкин на пресс-конференции по вопросу использования КОИБ на выборах в ОЗС Нижегородской области.

Комплекс обработки избирательных бюллетеней  представляет собой деревянный ящик, который состоит из  урны для голосования и сканера, подсчитывающего голоса. На выборах в Законодательное собрание Нижегородской области такими комплексами будут оснащены все избирательные участки 2, 3 и 7 округов. Основной целью введения электронного подсчета голосов является исключение человеческого фактора при объявлении результатов выборов.

На избирательных участках будет находиться по два КОИБа, соединенных между собой. Таким образом, если из строя выйдет один КОИБ, информация сохранится на втором аппарате. Как подчеркнул Александр Галкин: «При голосовании можно использовать любой КОИБ, который понравится избирателю».
Также он объяснил правила пользования комплексом обработки избирательных бюллетеней: «Опускать бюллетени в КОИБ можно только по одному, иначе голос не будет принят.
 
Необходимо запомнить, что бюллетень можно опускать в сканер любой стороной, главное, чтобы он был положен ровно. КОИБ не принимает согнутые бюллетени, так что если избиратель случайно согнул свой бюллетень, необходимо его расправить самостоятельно или обратиться за помощью к представителю технической поддержки, которые будут находиться на каждом избирательном участке». Особое внимание Александр Галкин обратил на то, что сбросить результаты голосования в КОИБе невозможно. Тем более аппараты всегда будут находиться на виду у избирателей и избирательной комиссии, поэтому никакие махинации с фальсификацией голосов не смогут протии незамеченными.  

После закрытия избирательного участка аппарат выведет предварительные итоги голосования.
Напомним, впервые КОИБ использовались  на выборах в городскую думу в октябре 2010 года на избирательных участках Нижегородского района.