к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
59 27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
16:02 Вторник, 22 Февраля 2011

Более 21 тонны продовольствия забраковано в Нижегородской области в 2010 году

Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.

В 2010 году в Нижегородской области удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, остался на уровне 2009 года и составил 4,8%. Удельный вес нестандартных по микробиологическим показателям импортных продуктов питания снизился с 3,7% в 2009 году до 1,9% в 2010 году.

Наиболее загрязненными в Нижегородской области в 2010 году были рыба, рыбные продукты и другие морепродукты (8% нестандартных проб), продукты детского питания (7,4%) и овощи (6,4%). Особую тревогу по-прежнему вызывают кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии: суши, роллы с сырой рыбой, блюда из мяса, не прошедшего тепловую обработку. Удельный вес нестандартных результатов в этой группе пищевых продуктов достиг 15,5%.

В 2010 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, увеличился и составил 2,52% против 2,24 % в 2009 году.

Наиболее загрязненными в санитарно-химическом плане в 2010 году оказались мед и продукты пчеловодства (20%), масложировые продукты (7,4%), рыба и рыбные продукты (6,4%). Наиболее высокий удельный вес нестандартных проб зарегистрирован в Уренском (16,3%), Ветлужском (9,5%) и Ковернинском (8,7%) районах Нижегородской области.

Все продукты, не отвечающие требованиям безопасности, были сняты с реализации и забракованы. В 2010 году было забраковано продовольственного сырья и пищевых продуктов на 21 374 кг (1 581 партий), из них утилизировано - 15 576 кг (1 491 партии), или 73% от общего числа забракованных товаров. Больше всего забраковано рыбы и рыбных продуктов (4 312 кг), а также молока и молочных продуктов (3779кг). Чаще всего браковались мясо и мясные продукты - 385 партий, молоко, молочные продукты -203 партии.

На объектах, занятых производством и оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов, за выявленные нарушения было наложено 2 688 штрафов на сумму – 5 млн. 14 тысяч 956 рублей. Было передано на рассмотрение в суды 108 дел, из них 14 дел о приостановлении эксплуатации объектов, из них в 11 случаях эксплуатация объектов приостановлена.