к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Вторник, 22 Февраля 2011

День защитника Отечества

{intro}День защитника Отечества – это праздник, доставшийся нам в наследие от Великой Империи. Империи давно уже нет, мы живем в другой стране, но праздники, бывшие некогда символами имперского могущества, продолжаем отмечать. Одним из таких праздников и был День Советской Армии и Военно-Морского флота. Праздник, отмечавшийся 23 февраля, являлся своеобразным символом страны, в которой армия была едва ли не самым важным государственным институтом. Если судить о стране по состоянию ее армии, то нам кажется, что вряд ли стоит сегодня отмечать этот праздник также широко как 30-40 лет назад. Впрочем, мы можем и ошибаться… Чтоб избежать ошибки, мы обратились к экспертам, задав им следующий вопрос: Как бы Вы оценили конкурентоспособность действующей Российской армии, и что сегодня является ее главной проблемой?{/intro}

Sample ImageСергей Юдин, командующий 20-й армии генерал- майор

«В армии сейчас проблем нет. Она сегодня способна противостоять любому противнику».

В армии сейчас проблем нет. Но есть проблемы сегодня в Нижнем Новгороде у увольняющихся или уже уволенных военнослужащих, которые не могут получить положенное им жилье. Из 500 квартир, построенных для этой категории военнослужащих, пригодны для жилья пока только 100. Компания «Нижегородкапстрой» своевременно не выполнила свои обязательства. Сейчас решением всех правовых вопросов с данной компанией занимается департамент жилищного обеспечения Министерства обороны РФ.

Что касается оценок, то я бы поставил российской армии сегодня твердую четверку. Она сегодня способна противостоять любому противнику.

Sample ImageИгорь Донато, депутат Законодательного собрания Нижегородской области

«Мы имеем парадоксальную ситуацию, когда защитники Отечества сами оказались в положении слабо защищенных».

На мой взгляд, главной болевой точкой современной российской армии социальная незащищенность, бытовая неустроенность личного состава, и в первую очередь, конечно, офицеров. Мы имеем парадоксальную ситуацию, когда номинальные защитники Отечества сами оказались в положении слабо защищенных.

Отсутствие нормальных жилищных условий, скромное денежное довольствие, ненормированный служебный день – все это делает службу в вооруженных силах мало привлекательной. Поэтому решение квартирного и финансового вопроса во многом поправит существующее положение в армии. Это придаст людям в погонах уверенности в будущем, поможет им сосредоточиться на основных обязанностях по поддержанию боеготовности армии на должном уровне.

Если говорить об оценке конкурентоспособности нашей армии, то это можно делать исключительно условно. Потому что проверить на практике, как мне кажется, это возможно только одним способом – на поле боя, т.е. при настоящем военном конфликте. Конечно же, российская армия, как и наше государство в целом, испытывает потребность в переменах.

Точно также как и экономика должна стать умной, вооруженные силы России нуждаются в модернизации. Это и новые кадры, и системы вооружения, и управленческие модели. Реформа как раз и призвана решить накопившиеся проблемы, повысить престиж службы и статус военнослужащего в обществе, боеготовность и профессионализм солдат и офицеров на качественно новый уровень, отвечающий требованиям современного времени.

 Николай Шилин, председатель Ассоциации общественных объединений ветеранов боевых действий Нижнего Новгорода

«Самое главное – Министерство обороны полностью дистанцировалось от патриотического воспитания молодежи».

На мой взгляд, главная проблема современной армии - отсутствие резерва. Для армии необходимо готовить резерв, и это должны понимать в самых высоких кругах военной власти. Сегодня есть офицеры и солдаты, а кто придет им на смену завтра, неизвестно. Ведь сокращение офицеров, закрытие военных училищ - все это негативно сказывается на армии. А самое главное Министерство обороны полностью дистанцировалось от патриотического воспитания молодежи. Мы ежегодно проводим военно-патриотический лагерь для школьников, так военные даже отказались предоставить нам базу для проведения лагеря.

Я бы поставил сегодняшней армии оценку «3». Во многих частях по прежнему используют устаревшую технику и оборудование. А там где идет перевооружение, не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы ее полноценно эксплуатировать.

 Наталья Жукова, председатель Комитета солдатских матерей Нижегородской области

«Боеспособность - это техника, технология, люди. У российской армии сегодня нет ни первого, ни второго, ни третьего».

Главная проблема российской армии, требующая безотлагательного решения, - это переход на добровольную контрактную службу, поскольку служба по призыву себя не оправдала.

Если говорить о конкурентоспособности армии на сегодняшний день, то я поставила бы оценку «2», даже два с плюсом они не заслуживают. Потому что боеспособность - это техника, технология, люди. У российской армии сегодня нет ни первого, ни второго, ни третьего.

 Петр Колесников, военнослужащий срочной службы внутренних войск РФ

«Ситуация в военной среде хоть и неидеальная, но с тенденцией к постоянному улучшению».

В настоящее время у армии, как и у любой крупной организации, есть свои проблемы. Это и нехватка современной техники, и большое количество «уклонистов», что, конечно, не может не огорчать, ведь недавняя реформа по сокращению срока службы до одного года упростила жизнь солдата-срочника до предела. В настоящее время так называемая «дедовщина» в армии практически отсутствует – то есть, мне лично не приходилось сталкиваться с ее проявлениями. Естественно, первое время тяжело привыкнуть к новой обстановке и к «уставным» взаимоотношениям, но впоследствии все переживания просто кажутся смешными. Кроме того, в последние годы активно ведется работа по выявлению неквалифицированных офицеров и неадекватно ведущих себя солдат. Таким образом, по моему скромному мнению, ситуация в военной среде хоть и неидеальная, но с тенденцией к постоянному улучшению.

Конкурентоспособность армии – это, в первую очередь, наличие отвечающей запросам времени техники, оружия и людей, умеющих с ними обращаться. Это грамотное руководство, вовремя реагирующее на происходящие события. Никуда и без дисциплины. Всё это в нашей армии есть, другое дело, если вопрос заходит о количестве. Ни для кого не секрет, что наряду с суперсовременными самолетами, вертолетами, «тополями» и прочими достижениями отечественного оборонного комплекса, «в строю» стоят и расконсервированные еще с советских времен ЗИЛы, непонятным образом функционирующие уже по полвека и видавшие виды автоматы «Калашникова», и таких примеров масса. Очень хорошо, что государство вкладывает огромные средства в военную отрасль, это чувствуется. Оценивая конкурентоспособность нашей армии, я поставлю 4 балла из 5. Может быть, это много, но я, правда, считаю, что это достойная оценка происходящих изменений в лучшую сторону.