к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Понедельник, 21 Февраля 2011

Очаг африканской чумы свиней в Дзержинске находится в стадии завершения локализации, - Е.Колобов

Об этом стало известно 21 февраля 2011 года на пресс-конференции, посвященной вспышке африканской чумы свиней в Нижегородской области.

Как сообщил председатель Комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгения Колобова, на данный момент очаг африканской чумы свиней в Дзержинске находится в стадии завершения его локализации, ведутся работы по санации территории. Сегодня к вечеру они будут завершены. Было сделано все для того, чтобы вынесение заболевания за территорию очага стало невозможным.

«Хорошо, что все сработали так оперативно. Владелец хозяйства вовремя сообщил о вирусе – он позвонил, как только зафиксировал у свиней повышенную температуру, и ветеринарные службы приехали, когда животные были ещё живы», - высказался Евгений Колобов.

Площадь самого очага заболевания была около гектара. С учетом хозяйственных связей была определена 1-ая зона угрозы на расстоянии от 5 до 20 км. от очага. 2-ая зона угрозы распространяется на территорию в 100 км от очага. Нижний Новгород целиком попадает во 2-ую зону.

Как отметил Евгения Колобов, окончательный результат обследования пока не объявлен, но предположительно, вирус был занесен или из Мулинской военной части, или с Игумновской свалки. Владелец хозяйства брал корм для свиней из разных источников.

По словам руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Игоря Ивашина, в 1-ой и 2-ой зонах угрозы дополнительных очагов заболевания обнаружено не было. Сам очаг заболевания будет наблюдаться в течение 30 дней после завершения локализации.

«Все случаи падежа скота досконально отслеживаются. Например, как только мы узнали, что в Сормове пали 2 крупные свиньи, провели проверку, в ходе которой выяснилось, что они погибли из-за удушения угарным газом», - сказал Игорь Ивашин.

Нижегородцам рекомендуется покупать свинину только на рынках или в магазинах, там, где каждый кусок помечен печатью о том, что он прошел полную ветеринарно-санитарную экспертизу. В свою очередь, владельцев животноводческих хозяйств просят ни в коем случае не скрывать случаи падежа и сообщать о заболеваниях скота как можно более оперативно. За сокрытие случаев падежа скота установлена уголовная ответственность. «Вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Нижегородской области впервые, и теперь, когда мы уже занесли вирус, мы должны быть ещё внимательнее. Это вирус, который невозможно остановить, против него пока нет ни одной прививки. Это биологическое оружие №1», - заявил Игорь Ивашин.

Как сообщалось ранее, 18 февраля 2011 года в 07.45 в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл поступила информация о постановке диагноза «африканская чума свиней» в личном подсобном хозяйстве гражданина Мухина В.Н. в Дзержинске. В результате лабораторных исследований проб консервированной крови от домашних свиней был получен положительный результат ПЦР на африканскую чуму свиней.

По факту постановки диагноза незамедлительно были приняты практические меры по купированию и ликвидации очага АЧС. 19 февраля 2011 года с целью недопущения распространения вируса АЧС по территории Нижегородской области в Дзержинске были развернуты ветеринарно-санитарные посты, выставлено милицейское оцепление. Все поголовье скота в хозяйстве гражданина Мухина В.Н. было ликвидировано. Были сломаны и сожжены 2 хозяйственные постройки. В 05.00 было завершено сжигание трупов.

Кроме того, начат подворный обход подсобных хозяйств в первой угрожаемой зоне, в которой насчитывается около 425 голов свиней.