к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
10 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Понедельник, 21 Февраля 2011

Центр управления сетями «Нижновэнерго» получит операционные функции

Об этом сообщает пресс-служба филиала.

21 февраля 2011 года в филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» подвели итоги работы Центра управления сетями в 2010 году. За два года работы ЦУС филиала «Нижновэнерго» стал главным местом, откуда координируется работа всего сетевого комплекса компании. Однако, если до 2011 года работа диспетчеров ограничивалась только мониторингом работы комплекса, то уже в первом полугодии этого года в ЦУСе будут управлять работой подстанций 35-110кВ в Нижнем Новгороде и области.

Современный Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго» был создан в конце 2008 года на базе многофункционального комплекса PSI Control. Сегодня диспетчеры в режиме реального времени отслеживают работу большинства подстанций филиала «Нижновэнерго», оснащенных комплексом телемеханики и подключенных к ЦУСу. Данные, полученные о работе энергосистемы, транслируются на видео-стену. В режиме реального времени дежурные диспетчеры получают информацию по уровню напряжения, нагрузке линий, загрузке трансформаторов, а также по перетоку мощности по всей операционной зоне «Нижновэнерго».

За два года существования программы «Системы сбора и передачи информации», в рамках которой развивается телемеханизация и связь для нужд ЦУС, в филиале «Нижновэнерго» был проведен обширный комплекс мероприятий по оснащению современными системами связи и телемеханики подстанций 35-110кВ. Это позволило не только качественно проводить мониторинг работы электрооборудования, но и просчитывать предполагаемые сценарии работы сетей в различных ситуациях, в том числе и при резком изменении погодных условий.

«Сегодня ЦУС филиала «Нижновэнерго», несмотря на отсутствие операционных функций, уже является «сердцем энергосистемы» региона», – отметил заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин.

«В 2010 году, когда в ряде районов Нижегородской области из-за неблагоприятных погодных условий происходили массовые отключения потребителей, Центр управления сетями становился координационным центром по ликвидации аварий в области. Здесь проходили заседания Регионального Штаба по обеспечению безопасного электроснабжения Нижегородской области, сюда стекалась вся оперативная информация о действиях энергетиков в регионе, здесь же планировался весь ход восстановительных работ», - сообщил он.

Сейчас диспетчеры ЦУСа осуществляют только мониторинг работы энергообъектов, однако уже в первом полугодии этого года Центр управления сетями филиала «Нижновэнерго» начнет выполнять и операционные функции – диспетчеры смогут не только в режиме реального времени контролировать работу энергообъектов, но и управлять переключениями на подстанциях. Это позволит в разы сократить время на ликвидацию технических нарушений в системе электроснабжения области, а также повысить надежность работы всего электросетевого комплекса компании. «Сейчас задача филиала «Нижновэнерго» - выйти на уровень не ликвидации, а предупреждения возможных аварий на энергообъектах. Это станет возможным, когда Центр управления сетями заработает в полную силу, когда завершатся работы по оснащению подстанций современными системами связи, когда будут подключены системы телемеханики на энергообъектах», – подчеркнул Олег Шавин. По его словам, основные работы в этом направлении будут завершены до 2015 года.