к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Пятница, 18 Февраля 2011

В Нижнем Новгороде предложено «законсервировать» главные исторические памятники

17 февраля 2011 года в Нижегородском государственном художественном музее прошла научно-просветительская конференция «Георгиевские чтения-2011» в честь памяти основателя Нижнего Новгорода святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.

Конференция была посвящена основанию Нижнего Новгорода и других городов Поволжья. Для участия в конференции были приглашены представители общественных и научных объединений, творческих союзов. В ходе мероприятия стало известно о многочисленных находках XV-XVI веков, которые были сделаны при раскопках в историческом центре Нижнего Новгорода.

В конце конференции декан исторического факультета НГПУ Радислав Кауркин выступил с предложением «законсервировать» главные исторические памятники. Перед тем как обратиться в городской департамент культуры он предложил собравшимся в зале проголосовать за данную резолюцию. Неизвестно, что решат городские власти, но все присутствующие поддержали это предложение.

Как сообщает Нижегородская епархия, церемонию открытия чтений возглавил директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин. «Георгиевские чтения, собирающие архивистов, историков и краеведов Нижнего Новгорода, имеют многолетнюю традицию», - сказал он.

«Роль этой конференции состоит в том, чтобы пробуждать историческую память нижегородцев. Научный материал, представляемый в докладах на конференции, - это собранная по крупицам история нашего города, к которой мы постоянно возвращаемся и знание которой нас обогащает и духовно», - подчеркнул директор департамента.

Нижнему Новгороду, считает руководитель департамента культуры, досталась особая миссия — сохранение русской государственности. Во-первых, город был основан как форпост для охраны восточных рубежей России, и во многом благодаря ему многочисленные завоеватели с востока не смогли проникнуть в глубь страны и уничтожить наше формирующееся государство. А в последующем, в XVI веке, когда Россию захватили польские интервенты, именно в Нижнем Новгороде было сформировано народное ополчение, которое освободило Москву от поляков и отстояло независимость и целостность государства Российского. В 1812 году, во время Отечественной войны, Нижний Новгород принял тех, кто уходил от Наполеона в глубь страны, а во время Великой Отечественной войны город стал кузницей Победы, снабжая фронт военной техникой и боеприпасами.