к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:02 Пятница, 18 Февраля 2011

Золотая рыбка родом из Большого Болдино

Об этом сообщает РИА Новости.

Как сообщил автор проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский, село Большое Болдино в Нижегородской области признано точным местом рождения Золотой рыбки. Персонаж сказки был придуман на нижегородской земле, где А.С. Пушкин написал еще более 50 известных произведений, в том числе и «Сказку о Золотом петушке».

По словам Алексея Крзловского, «по сказочно-туристическому потенциалу Нижегородская область может стать самой популярной и узнаваемой в стране».

Автор проекта напомнил, что в Большеболдинском районе для привлечения туристов планируется построить «Город сказок Пушкина» с комплексом аттракционов по мотивам произведений классика, детским театром и аквапарком «Золотая рыбка».

Письмо с предложением «прописки» Золотой рыбки направлено губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

«Сказочная география» уже вобрала в себя несколько регионов. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил свой регион родиной Колобка. Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что вятская Кикимора станет еще одним региональным брендом.

Авторы проекта планируют весной этого года открыть специальный сайт в интернете, посвященный «Сказочной карте России». При этом на постоянно обновляемой виртуальной карте страны будут указаны адреса самых интересных и оригинальных музеев России, связанных своими экспозициями со сказочной составляющей карты.

Тем временем на самой карте уже обозначены места жительства или появления на свет 30 героев в пяти федеральных округах России.

Так, самый известный зимний волшебник Дед Мороз, как известно, прописан в Великом Устюге, а его внучка - в Костроме. В Ярославской области прописались Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-Норушка и Водяной. В Туле родился Левша, в Новгородской области - Садко, во Владимирской области - Илья Муромец, а в Рязанской - Добрыня Никитич. В Тверской области обнаружены «следы» пребывания Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а Соловей-разбойник посвистывал в Курской губернии. Архангельская область признана родиной Снеговика и Иванушки-дурачка, Свердловская - Данилы-Мастера, а Тюменская - Конька-Горбунка.