к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 26 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Смотр зимнего экстрима

Организаторы обещали, что мероприятие будет масштабным. В качестве подтверждения привели цифру в полторы сотни участников. Если кто-то думает, что это мало, пусть представит себе примерно роту людей на одном склоне. В-общем, не обманули организаторы.
Но численность- это для не знатоков (типа меня). Для профессионалов экстремального спорта «Зимняя Олимпиада Action Sport» характерна совсем другим.
 
- Мы попытались объединить здесь несколько видов спорта. – Говорит организатор Юлий Шурыгина. – Дисциплины на трассе (проще говоря, на склоне) и тут же- на джиббинговых конструкциях (горки, трамплины).
 
 
Тут надо сделать некое лирическое отступление. Спорт горнолыжный по сравнению со сноубордом принято   считать таким «старшим братом». Однако именно экстремальные виды дали толчок возрождению горных лыж. И появившиеся лишь в последние годы специализированные курорты изначально предполагали сноуборд. 

Отступление маленькое, потому что на снегу все это наглядно. Большинство людей на лыжах- постарше и часто семьями. Молодежь- отдельно и с досками.

 
- Я катаюсь лет пять примерно.- Говорит сноубордист Дмитрий. – Тут, конечно, в- основном любители. Но участвуют даже профессионалы, потому что соревновательный дух, его ни на что не променяешь.
 
Хотя поначалу и участники «олимпиады» и просто любители катались рядом. Главный любитель- со всеми наравне. Валерий Шанцев появился в красно- синем спортивном костюме с логотипом Нижегородской области. Чуть попозже принесли синие лыжи Rossignol.     
 
- А вы чего не катаетесь? – Поинтересовался губернатор у журналистов. И в ответ на пожимание плечами продолжил: - Погода какая хорошая!   
 
Вышел на склон, послушал совета руководителя спорткомплекса, выбрал трассу, скатился. Руководитель комитета по развитию спорта Виктор Харитонов уверенно поехал следом. Заместитель по социальной политике Геннадий Суворов чуть задержался на старте.  
 
 - Я вообще начал кататься в прошлом году только. – Скажет потом Виктор Харитонов. – Мне говорят: ты же хоккеист, должен сразу встать и поехать! Встал, поехал.       
 
Справедливости ради надо сказать, что участники в массе своей на самого тут высокопоставленного любителя обращали внимание лишь поначалу. Катается и катается. Катается просто, без риска. Да и людей очень много- на всех не насмотришься. Про людей сразу подтверждают, так сказать, с колес. То есть с лыж.
 
- В прошлом году здесь людей было в три раза меньше, чем в этом. – Шанцев дышит не тяжело, видно, что не устал. – Я примерно два раза в месяц встаю на лыжи. Где-то раз в две недели получается. Это очень приятно: чувствовать, как твое тело тебе подчиняется, как будто тебе снова 17 лет.
 
Про 17 лет он потом повторит еще раз- на открытии. После того, как вся официальная делегация подпоет гимну. Главные же участники- те, кому и в большинстве и правда около 17 – готовились к соревнованиям. Где-то растирали мазью доски и лыжи, где-то показывали мастер-класс.
 
- Снег не очень хороший. – Жалуется участник немного лениво. – Подтаял уже, бывают такие места, что доска не идет совсем.
- А в соревнованиях-то участвуете?
- Нет, я мастер-класс показываю. Это не «про» соревнования, главное- людей привлечь.
 

Массовость, конечно, рано или поздно породит результат. А вот тогда будет новый толчок для этой же массовости. Как в биатлоне медали Николая Круглова- младшего подтолкнули к постройке в области биатлонной трассы. Но то исключение. Здесь, конечно, до настоящей Олимпиады еще далеко, но и стартовые позиции получше. Молодежи- ей же только возможность дай, она сама себе олимпиаду устроит. Сноуборд- уже олимпийский вид спорта. Пока возрождаются классические трамплины и биатлон, нужно идти к результатам и в экстриме.