к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

За ДЛО ответят

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сообщил в понедельник Президенту России о том, что принял решение освободить от занимаемой должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамила Хабриева.
 
Ранее Путин лично пожурил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за сбой программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) населения и потребовал навести порядок.
 
На совещании у главы государства Фрадков попросил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова «в 2-3 дня подготовить достойную замену», -сообщает "Интерфакс".
 
Как подчеркнул премьер-министр, "нужно также, чтобы по всей вертикали этот сигнал прошел». «Нужно посмотреть в облздравах в ряде регионов, как дела обстоят, тоже на предмет персональной ответственности руководителей областных управлений этой надзорной службы», - сказал он. На вопрос президента, как он оценивает ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан, Михаил Фрадков признал: «Ситуация, честно говоря, не очень».
 
Сегодня эксперты склонны оценивать ситуацию с обеспечением населения льготными лекарствами как катастрофическую. Медики перестали выписывать «безденежные» рецепты, из аптек пропали препараты льготного списка.
 
Причина - нежелание государства платить фармацевтическим фирмам за поставки по программе ДЛО. На сегодня долги фармакампаниям исчисляются 40 млдр. рублей, из которых поставщикам готовы выплатить лишь 16 млрд. рублей.
 
В Нижегородской области ситуация с льготными лекарствами остается напряженной, заявил накануне руководитель регионального департамента здравоохранения Юрий Тарасов.
 
Основная причина сложившейся ситуации в регионе связана с тем, что перечень лекарственных препаратов для льготников в течение 2006 года менялся несколько раз. Это привело к сокращению лекарственных препаратов, поступающих  в аптечную сеть региона в целом.
 
По словам Юрия Тарасова, в настоящее время кредиторская задолженность Фонда обязательного медицинского страхования перед поставщиком компанией «Биотек» превышает 1 млрд. рублей.
 
Юрий Тарасов сообщил, что сейчас идут переговоры  на уровне федерации и решается вопрос о долгах компании, и до сих пор не ясно, как будут перераспределяться эти средства.
 
Губернатор области Валерий Шанцев провел ряд совещаний с компанией «Биотек» и с руководством ФОМС,  что позволит решить существующие проблемы, надеется директор департамента здравоохранения. Кроме того, была достигнута договоренность об увеличении лимита финансирования для льготников Нижегородской области на встрече Валерия Шанцева с Михаилом Зурабовым.
 
Лишь онкобольных и больных диабетом и ряда др. категорий «Биотек» обеспечивает лекарствами в полном объеме, сообщил Тарасов. По его словам, с 1 января 2007 года системой льготного обеспечения лекарствами пользуются 177 тысяч льготников.
 
По данным пяти общественных организаций России, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и пр., в регионах дозировки выписываемых лекарств уменьшают в 3-4 раза. А по т.н. дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.), в том числе детям, льготные рецепты не выписываются вообще. В связи с этим, к примеру, Алтайская ассоциация больных гемофилией готовит иск государству. 14 февраля они изложили свои претензии в письмах президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, сообщается на ленте newsru.com.
 
«Мы не можем гарантировать, что система обеспечения  льготными лекарствами в Нижегородской области будет полностью восстановлена в течение этого года» - отметил Юрий Тарасов. Несмотря на это, информации об исках со стороны региональных общественных организаций не говориться.
 
Ю.Тарасво сообщил также, что в департамент здравоохранения поступают жалобы от жителей на то, что якобы в поликлиниках города введен лимит на льготные лекарства, и врачи не выписывают рецептов, более чем на 1000 рублей в день.
 
Тарасов заверил, что никаких указаний по лимитированию льготных лекарств департамент не давал. В свою очередь он привел в пример, когда доктора идут на поводу у пациентов и выписывают не то, что необходимо, а то, что просит больной.
 
Известны случаи, когда льготник получает по 10-12 рецептов. «Какое надо иметь здоровье, чтобы выпивать в день по 12 таблеток»- выразил удивление директор департамента здравоохранения.