к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Пристанище Спартака

«Пашня»- Вспаханное поле, используемое под посевы сельскохозяйственных культур». (Толковый словарь Ефремовой).
Другого слова, кроме как «пашня», при виде поля на стадионе «Локомотив» на ум не приходит. Разве что еще «Огород» и «У Вас тут что, бомбили?» Это, конечно, субъективное мнение, но и «Спартак» отправился тренироваться на искусственный газон «Северного».
Белый автобус с надписью «Спартак» и челябинскими номерами на сам стадион не заезжает. Встает у ворот. Заходим дальше- становится понятно, почему. Внутри команду пришлось бы высаживать в огромную лужу. А так игроки и тренеры по кирпичикам прыгают к нижегородскому дебюту.
Тренировка, в общем, обычная. Наблюдают за ней все знакомые лица: Геннадий Масляев (некогда главный тренер «Локомотива-НН»), Игорь Егоров (судья ФИФА и фактически «хозяин» стадиона). С ними еще один известный специалист - Зайденберг. Все присматриваются к «Спартаку». Как ни крути, а теперь они, «красно-белые», в авторитете. Перед приездом в город успели сыграть два матча на выезде. 0:0 и победа 2:0- неплохой старт для команды, собранной непосредственно перед чемпионатом. Особенный интерес вызывают именитые новички. Олег Малюков, еще недавно бегавший в красно-синей футболке ЦСКА, на краю обороны. Он отыграл оба гостевых матча. Лоб замазан зеленкой, взгляд весел.
 - Ребята приняли нормально, обстановка в команде отличная. Тем более большинство я знаю.
- А город как? Понравился?
- Не знаю, еще не успел оглядеться. Пока живем на базе.  
Малюкова зовут обратно на поле. Упражнение- пас «на ход» с последующим прострелом.
- Кебе! Два раза! Два раза, Кебе!
 - Да, да.
Телевизионщики бросились проверять- записался ли звук. Сенегалец и вправду фигура интересная. «Спартак», «Алания»- неплохой, в принципе послужной список. Надо будет после тренировки подойти, поговорить- отмечаю про себя.
Но тут освобождается главный тренер. Ему подносят стаканчик с горячим чаем- очень актуально после тренировки под моросящим дождем. Можно поговорить. Улыбчивый человек с импозантной проседью. Охотно отвечает на вопросы и ждет, пока телевизионный человек настроит камеру.
- Не очень хорошим было состояние поля в первом матче. (со стерлитамакским «Содовиком» играли на нейтральном поле в Сочи). Противостояла команда сильная, не один сезон играет вместе, сыгранный состав. Второй матч, конечно, сложился лучше чем первый.
Но команда выполнила мою установку на 70 минут. 70 минут играла одна команда- Нижний Новгород («Нижний Новгород» ему говорить явно непривычно, но тренер старается). Потом как будто остановились. Были моменты у команды соперников.  Но молодцы, справились. Хорошо в концовке помогли Иванов, Осколков, Кебе. Будем работать над недостатками.
- Ждете аншлага на домашние матчи?
- Да, хотелось бы пригласить болельщиков. Мы же играем для них.
В-общем, оптимизм царил, чего скрывать. Даже Масляев на трибуне все время улыбался. Президент «Спартака» Первак на встрече с болельщиками говорил, что трудоустроит тренеров «Локомотива». Одного уже трудоустроил- бессменный врач «Локо» Владимир Кремлев радуется, что в первых играх «Спартак» не понес потерь из-за травм. Оказал помощь игроку, но все обошлось.
Тренировка тем временем заканчивается. Из раздевалки вышли быстро, пошли к автобусу. Поспешно интересуюсь:
- Как Кебе- то, по-русски разговаривает?   
- Да, говорит неплохо. Только стесняется.
- А нигериец как?
- Никак. По-украински может и знает. Он же на Украине играл. «Сало» точно знает.
Прыгая по кирпичикам через лужу, у автобуса появляется Кебе.
- Кебе! Кебе! Тебя! Интервью!
Защитник подходит, улыбаясь. Смотрит на меня, на тренеров.
- Я не понимаю по-русски!
При этом говорит хорошо, хоть и с акцентом.  
- Да я простые вопросы задам! Буквально пару вопросов.
Небольшая пауза, с лица не сходит немного смущенная улыбка.
- Нет, нет. Потом.
И как бы извиняюще трогает за локоть.
- Жаль. Ну ладно.
Ушел в автобус, оставив впечатление поверхностное, но приятное. Последним в автобус заходит Морозов. Тоже улыбается.
- Стесняется пока (это про Кебе). Потом как-нибудь привыкнет, поговорит. Нам пора, до свиданья!
- До свиданья, спасибо.

Автобусная дверь закрывается. Свидание назначено на 5 апреля. Если только поле на «Локомотиве» станет соответствовать своему названию.

Денис Гапченко