к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:02 Четверг, 10 Февраля 2011

В Дзержинске подписан меморандум о создании нефтегазохимического кластера

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

9 февраля 2011 года Дзержинск посетила делегация Правительства РФ и Российского союза химиков. В состав делегации вошли: президент Российского союза химиков Виктор Иванов, член Российского союза химиков Валерий Бабкин, советник президента Международного фонда совета министров обороны СНГ по инвестиционной политике Руслан Тарханов, первый заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов и другие.

Цель визита – участие в расширенном совещании, посвященном созданию на территории Дзержинска нефтегазохимического кластера.

Как заявил мэр Дзержинска Виктор Сопин, открывший расширенное совещание, создание на территории города нефтегазохимического кластера – это стратегия развития Дзержинска на несколько десятков лет.

«В городе имеется целый ряд предпосылок для создания кластера – это и географическая близость всех химических предприятий, и общая инфраструктура промышленности, и многолетний опыт развития на территории города большой химии», - подчеркнул он.

Специалисты, принявшие участие в обсуждение вопроса, отмечали, что дальнейшее развитие дзержинского промышленного узла возможно путем его преобразования в кластерную форму. Следствием этого может стать более эффективное и грамотное использование имеющихся мощностей, рост объемов производства и прибыли.

По окончании расширенного совещания его участниками был подписан проект решения. В соответствии с ним администрация города совместно с управляющей компанией ООО «Дзержинский химический кластер» сформирует при муниципалитете Инновационный совет по созданию в Дзержинске нефтегазохимического кластера. Членами Совета станут представители федеральных и областных органов власти, ведущие российские ученые и специалисты, представители общественности и партийных органов. Совет будет обеспечивать координацию деятельности на территории города всех органов власти, общественных организаций и хозяйствующих субъектов.

После этого будет подготовлен план развития нефтегазохимических производств в Дзержинске. Его конечной целью должно стать создание в городе современного международного центра химической промышленности мирового уровня.

Также администрация Дзержинска совместно с правительством Нижегородской области, Российским Союзом химиков и другими заинтересованными организациями собирается инициировать поддержку проектов городского научно-производственного комплекса в Национальном центре инновационного развития химических технологий, который будет создан на базе Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.

Кроме того, предложено включить проекты Национального центра инновационного развития химических технологий и нефтегазохимического кластера в Дзержинске в состав приоритетных проектов партии «Единая Россия».

В заключение мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между администрацией Дзержинска и ООО «Дзержинский химический кластер», в соответствии с которым стороны собираются объединить свои возможности и усилия при реализации проекта создания в Дзержинске современного международного экологического центра химической промышленности мирового уровня с развитой социальной инфраструктурой в форме государственно-частного партнерства – нефтегазохимического кластера.

Обе стороны обязуются внести свой вклад в создаваемый кластер. Администрация Дзержинска обязуется выделить земельные участки, обеспечить налоговые льготы, участвовать в развитии производственной и социальной инфраструктуры создаваемого кластера. Управляющая компания обязуется обеспечить привлечение достаточных и необходимых для реализации обсуждаемого проекта в рамках меморандума.

Международный фонд совета министров обороны СНГ заявил о своем согласии выступить инвестором проектов в процессе создания кластера.