к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:12 Воскресенье, 7 Декабря 2008

Нижний Новгород – столица музыкального форума

 Нижний Новгород приближается к редчайшему событию. Композиторы из России, Великобритании, Австрии, Италии, Финляндии, США и Японии представят свои сочинения на большом музыкальном форуме, который пройдет с 15 по 21 октября и объединит два международных фестиваля - «Картинки с выставки» и «Панорама музыки России».

Нижний Новгород известен тем, что на его музыкальных площадках часто происходили уникальные художественные действа. Чудом для закрытого города были концерты Альфреда Шнитке. Ярко прошел международный фестиваль Авета Тертеряна. Своеобразной визитной карточкой Нижнего стал Сахаровский фестиваль. И вот теперь в городе должно состояться событие, равного которому, как говорят музыканты, в России не было лет десять. Оценить это явление мы попросили известных музыкантов – непосредственных участников и организаторов Нижегородского музыкального форума.

На фестивале будет представлена широчайшая панорама мировой музыки от Д. Гершвина до А. Берга, но особое внимание уделено музыке наших современников. Это Б. Тищенко, В. Казенин, Е. Подгайц, Ш. Чалаев, Г.Корчмар и др. Любопытно, что некоторые авторы примут участие в исполнении своих сочинений. Это не только победитель IV международного конкурса имени С.Прокофьева Н. Мажара и заслуженный деятель искусств Т. Сергеева, которые известны как крупные композиторы и виртуозные пианисты, но в фестивале примут участие также и 15 молодых композиторов, сочинениям которых будет посвящен отдельный концерт.

Разнообразно и полно будет представлена нижегородская композиторская школа: прозвучат произведения Э. Фертельмейстера, Б. Гецелева, С. Стразова, Н. Саниной, В. Холщевникова.

Открытие и закрытие фестиваля пройдет в Кремлевском зале при участии Академического симфонического оркестра филармонии. Остальные концерты состоятся в зале консерватории. В них выступят нижегородский государственный русский народный и губернский духовой оркестры, «Солисты Нижнего Новгорода», Камерный хор «Нижний Новгород» и капелла мальчиков, ансамбль «Ars mobile». Ожидается приезд виолончелистов Э. Ровнера (Австрия), С. Словачевского (Санкт-Петербург), А. Лукьяненко (Москва), пианистов А. Иванжиной и И. Фридмана (Россия-Германия) и других известных музыкантов. Все девять концертов будут бесплатными для публики.

Тему недели комментируют эксперты:

- Владислав Казенин, председатель Союза композиторов России

- Эдуард Фертельмейстер, композитор, ректор Нижегородской консерватории

- Борис Гецелев, председатель Нижегородского Союза композиторов России

- Татьяна Сергеева, композитор, заслуженный деятель искусств России

- Ефрем Подгайц, член правления Союза московских композиторов