к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:02 Вторник, 8 Февраля 2011

Доширак для бандерлогов

Sample ImageОлег Сорокин – это надолго, если не навсегда. Во всяком случае, так считают некоторые эксперты, и судя по тому, как неспешно начинает новый глава города, в их словах есть доля животного чувства истины.

Несмотря на ряд беглых заявлений, мелких распоряжений и дежурных комментариев, сделанных за 100 дней своего правления, не покидает впечатление, что Олег Сорокин словно бы застыл в странном оцепенении. Возможно, что он умышленно не делает резких движений, наблюдая за тем, как складывается диспозиция.

Вряд ли стоит подозревать Олега Сорокина в том, что получение титула «глава города» удовлетворит его амбиции. Вряд ли стоит полагать, что Олег Сорокин согласится с ролью городского обер-церемониймейстера и будет мирно резать ленточки, как делал это много лет Иван Карнилин. Нет! Сорокину нужна власть. Полностью, без остатка. Без дележки. Вся, до последней капли.

Почему? Да потому, что Сорокин не из тех, кто удовлетворяется малым и готов к компромиссным решениям. Нет, Сорокин идет до конца, до предела, до сухого остатка. И у нас неоднократно была возможность убедиться в этом за последние годы. Это, во-первых. А во-вторых, слишком большая цена была заплачена Олегом Валентиновичем за победу, чтоб разменять ее на какие-то бирюльки, бантики и парадные ножнички. Сорокину нужна власть. И Сорокин будет ее брать!

А посему слова о разделении властей, о компромиссной модели управления, о ежеминутном консенсусе власти ради царствия божия в одном отдельно взятом Нижнем Новгороде, все это – дешевый пропагандистский доширак для бандерлогов.

Очевидно, что с растворением группы Антонова-Хинштейна-Булавинова политическая конкуренция из региона никуда не исчезла. Более того, с приходом к управлению городом Олега Сорокина и Олега Кондрашова возник новый очаг конкуренции, и его потенциал, возможно, куда более мощнее, опаснее и разрушительнее. В том, что нам предстоит наблюдать длительную эпическую драму под названием «Государство это - я» (в двух авторских вариантах), можно не сомневаться, а пока стороны только готовятся к началу действия. Во всяком случае, та пауза, в которой сегодня пребывает Олег Сорокин, очень напоминает пролог завораживающего шоу, которое может начаться с обращения к депутатам Гордумы, а в их лице и ко всем нижегородцам. Текст обращения, скорее всего, будет полностью соответствовать случаю и прозвучит примерно так: «Хорошо ли вы слышите меня, коллеги? Хорошо ли вы видите меня, коллеги?»

На какой день (с момента интронизации) это случится, я сказать не могу.

Евгений Семенов, политолог