к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:02 Пятница, 4 Февраля 2011

Комбинат «Волга» отсудил у ООО «Зефс-энерго» долг за 9 месяцев 2010 года

Балахнинский район известен самыми большими в Нижегородской области тарифами за ЖКУ.

Прошедший год, согласно социологическим опросам россиян, показал, что отсутствие должной реакции и эффективных действий со стороны властей на опустошающие пожары летом и «ледяные дожди» зимой, процветающий бандитизм, не говоря уже о террористической угрозе, утвердили значительную часть респондентов в мысли, что возможности у простых людей влиять на чиновников нет и неизвестно когда появится.

Если не удается изменить ситуацию в глобальном масштабе, то что уж говорить о местных проблемах - нечищеных улицах, систематических перебоях подачи тепла, электроэнергии и воды, которые происходят на фоне постоянного повышения цен на коммунальные услуги. В этом смысле печально известный самыми большими в Нижегородской области тарифами за ЖКУ Балахнинский район не является исключением. Что еще раз подтвердила проведенная недавно проверка областной прокуратуры, которая выявила в регионе завышение нормативов потребления на холодное и горячее водоснабжение и водоотведение в 10 раз. Теперь суду предстоит выяснить, было ли принятое еще в июне 2007 года решение Земского собрания Балахнинского района об утверждении нормативов, противоречащих действующему законодательству, ошибочным или намеренным.

Любопытно, что эти же депутаты в конце прошлого года обвинили бывшего главу района Андрея Телухина, которого сменил на этом посту Николай Шильнов, в неисполнении администрацией обязательств в сфере ЖКХ. Так что вряд ли один Андрей Телухин виноват в коммунальных бедах района и в частности в том, что большинство предприятий ЖКХ, как муниципальных, так и частных, скрупулезно взимая плату с населения за свои услуги, совершенно безнаказанно копят долг перед поставщиками. При этом их не пугает, что поставщики могут воспользоваться своим законным правом и до полного погашения задолженности приостановить оказание услуг. Не потому ли, что сами местные депутаты и курирующие отрасль чиновники одновременно являются собственниками этих коммунальных предприятий?

Долг за пользование тепловой энергией перед градообразующим предприятием Балахны ОАО «Волга» всего за 5 лет составил около 93 млн. рублей. Комбинат вынужден постоянно судится с должниками. На «Волге» уже иронизируют - судебных приставов впору оформлять в штат предприятия. Вот и накануне новогодних праздников комбинату наконец удалось добиться через суд оплаты долга в 6 млн. рублей за 9 месяцев 2010 года от ООО «Зефс-энерго», генеральным директором которого была когда-то нынешний министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. Впрочем, чиновница и сегодня, находясь на государственной должности, является совладельцем некоего ООО «Комплексная энергетика», в которое входит «Зефс».

Система, которая позволила управляющим коммуналкой организациям Балахнинского района безответственно уклоняться от исполнения обязательств перед поставщиками, сложилась в бытность главой администрации района Александра Карцевского, ныне занимающего пост министра здравоохранения Нижегородской области. Ее суть сводится к следующему: когда у коммунального предприятия образуется солидный долг перед поставщиками, все его имущество сдается в аренду другим компаниям, а сама организация ЖКХ объявляется банкротом. Соответственно, ее долг обнуляется.

Обкатываться эта схема начала еще в 2006 года, когда муниципальное предприятие «Правдинец» задолжало «Волге» 43 млн. рублей. Этот долг был переведен на МП УЖКХ, которое на тот момент уже не работало с поставщиками коммунальных услуг. Более того: Карцевский распорядился перевести имущество УЖКХ в муниципальную собственность и либо передать его другим муниципальным предприятиям, либо вообще продать частным структурам. Нетрудно догадаться, что УЖКХ в скором времени было объявлено банкротом, а «Волга» так и не вернула долг.

По аналогичной схеме банкротились и другие балахнинские предприятия-должники «Волги». К примеру, обанкроченные «Тепловые сети» некогда задолжали комбинату 4,3 млн. рублей, «Водоканал», чье имущество ныне находится в долгосрочной аренде у принадлежащего депутатам земского собрания братьям Глушковым ООО «Вик», - 6,5 млн. рублей. Время показало, что эта схема прижилась и у ныне здравствующих коммунальных предприятий района. Так, «Вик» не расплатился за тепло и воду на сумму 12 млн. рублей, МУП «Теплоэнерго» - 3,6 млн. рублей. В настоящее время «Волга» судится с «Виком» и «ТеплоСнабом», который должен поставщику энергии 25 млн. рублей.

Кстати, вызывает сомнение сама законность передачи предприятий ЖКХ в аренду частным компаниям, да еще и принадлежащим чиновникам и народным избранникам. К примеру, «Вик» депутатов Глушковых получил коммунальное хозяйство вообще без конкурса. А упомянутый вначале «Зефс» в 2009 году стал единственным участником и соответственно победителем тендера на аренду городских теплосетей с инвестиционными условиями. Правда, через год компания отказалась от дальнейшего сотрудничества, при этом трубы так и не починила, зато исправно взимала коммунальную плату, не стесняясь завышать тарифы на свои услуги. Получается, что компания нижегородского министра финансов занималась только сбором средств с населения за услуги, которые предоставляла «Волга», являясь, по сути, лишним звеном в коммунальной цепочке.

Маловероятно, чтобы Николай Шильнов, бывший первый замминистра экологии Нижегородской области, которому в наследство достались коммунальные проблемы Балахны, не знал о таких фактах биографий своих недавних коллег по нижегородскому правительству. Другой вопрос - воспользуется ли он этой информацией или продолжит установившуюся в балахнинской администрации традицию не платить по счетам? Пополнит ли череду своих предшественников или на своем примере покажет, что нужно сделать, чтобы изменить отношение простых людей к представителям власти?