к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:02 Пятница, 4 Февраля 2011

План по доходам от управления госсобственностью в Нижегородской области выполнен на 117%

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

3 февраля 2011 года состоялось подведение итогов работы правительства Нижегородской области по модернизации управления государственным имуществом и земельными ресурсами в 2010 году.

Как сообщил министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров, была проведена заметная работа по модернизации управления имущественно-земельными ресурсами области в соответствии с задачами, поставленными Президентом РФ Дмитрием Медведевым в Послании Федеральному Собранию.

План по перечислению доходов от управления госсобственностью выполнен на 117% (933,1 млн. рублей), из них поступления от аренды земли выполнены на 107%, от аренды госимущества - на 110%, от продажи земельных участков областной собственности - на 108%, отчисления от прибыли госпредприятий составили 122% от плана. Важным источникам поступлений стала работа с должниками.

Кроме того, в 2010 году существенным направлением работы являлось обеспечение инвестиционных процессов. В рамках реализации решений инвестиционного совета в 2010 году: заключено 180 договоров аренды земельных участков под строительство, что на 31 договор больше чем в 2009 году; освобождено 44 земельных участка. Проведены работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельных участков с целью реализации инвестпроекта по строительству парогазовой ТЭЦ в селе Федяково Кстовского района.

Наиболее крупное освобождение земельных участков проведено при строительстве автомобильных подходов к метромосту через Оку в Нижнем Новгороде. На земельных участках изначально находились гаражные боксы кооперативов, участок освобожден в судебном порядке. Освобождение участка позволило построить дорожную развязку от метромоста до проспекта Гагарина, что в свою очередь «разгрузило» метромост и выезд на плошадь Горького, площадь Лядова и проспект Гагарина. Было положено начало по освобождению земельного участка в районе улицы Глеба Успенского для строительства спортивной базы хоккея на траве в Нижнем Новгороде, а также земельного участка в Сормовском районе по улице Машинная для строительства Дома ребенка.

Проведена значительная работа по оформлению прав на земли сельскохозяйственного назначения. В собственность Нижегородской области оформлено свыше 3 тысячи га земель. Часть из них предназначена для сдачи в аренду или продажи в собственность сельхозпредприятиям, часть - для использования в целях реализации инвестпроектов (например, в 2010 году предоставлен земельный участок в Городецком районе для создания межрайонного полигона бытовых отходов).

Было заключено 19 договоров аренды и купли-продажи земельных участков, что в 3,8 раза больше, чем в 2009 году. Общая сумма поступлений от продажи в 2010 году земельных участков и права аренды составила 332 млн. рублей, что в 8 раз больше, чем в 2009 году. Продано 9 объектов недвижимости, 2 пакета акций, а также 76 объектов движимого имущества на общую сумму почти 130 млн. рублей.

Новым направлением работы министерства в 2010 году стало поведение аттестации кадастровых инженеров. Выдано 129 аттестатов.

Александр Макаров особо отметил работу министерства на ликвидации последствий лесных пожаров летом прошедшего года. Он рассказал, что в процессе работы выявились проблемы, на которые органы власти в обычных условиях не обращали должного внимания. Значительная часть погорельцев не имела на руках технических паспортов и свидетельств о собственности на свои дома, земельные участки и другие строениях. Например, в Выксунском районе из 654 сгоревших домов около 70% не имели свидетельства о праве собственности. Схожая ситуация и в других районах. Первым этапом работы стала инвентаризация жилых домов и земельных участков, принадлежащих гражданам. Примерно 80% представленных органами местного самоуправления оперативных данных имели неточности.

«Ситуация требует исправления и такая задача, поставлена перед нами губернатором. Мы не сможем эффективно управлять, если не будем знать, чья собственность расположена на вашей территории», - считает Александр Макаров. Он дал поручение уточнить сведения по индивидуальным жилым домам до 1 марта текущего года.

По мнению министра, дальнейшее развитие региона ставит перед министерством новые задачи и требует качественно новых подходов к их решению. Среди приоритетов он выделил такие, как: повышение эффективности использования госимущества; завершение работы по выявлению невостребованных земель сельхозназначения; активизация работы с должниками по платежам в областной бюджет.

«Формирование эффективной системы управления государственной собственностью, остается нашей главной задачей. Мы просто не вправе останавливаться на достигнутом, мы должны двигаться дальше, ставить новые цели и решать новые задачи», - считает Александр Макаров.