к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:02 Среда, 2 Февраля 2011

Более 1000 нарушений пожарной безопасности выявлено в Нижегородской области в период лесных пожаров

Об этом стало известно 1 февраля 2011 года на пресс-конференции прокурора Нижегородской области Валерий Максименко.

По словам Валерия Максименко, в связи с лесными пожарами, охватившими Нижегородскую область этим летом, на особом контроле областной прокуратуры были вопросы соблюдения пожарной безопасности организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, расходования бюджетных средств на строительство жилых домов для граждан, пострадавших от пожара, и выплаты компенсаций.

«В соответствии с требованиями Генеральной прокуратуры РФ в сжатые сроки были приняты все необходимые меры для оказания скорейшей помощи пострадавшим, а также предотвращению нарушений при распределении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий тушения природных пожаров, в том числе осуществление компенсационных выплат пострадавшим», - заявил Валерий Максименко.

По данным прокурора Нижегородской области, в регионе было выявлено более 1000 нарушений законодательства, с целью устранения которых внесено более 350 представлений, в суды направлено более 300 заявлений, возбуждено более 120 административных производств.

Как сообщил Валерий Максименко, по результатам проверок было установлено, что практически повсеместно на территории области органами местного самоуправления были приняты недостаточные меры по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов. В частности, не установлены средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара, не обеспечен запас воды для целей пожаротушения, не созданы условия для беспрепятственного забора воды в любое время года, у водоисточников и по направлению движения к ним отсутствуют соответствующие указатели, населенные пункты и отдельно расположенные объекты не обеспечены исправной телефонной и радиосвязью, не выполнены мероприятия, исключающие возможность переброса огня при лесных и торфяных пожарах на населенные пункты.

«Например, в Навашинском районе в 26 населенных пунктах не было средств звуковой сигнализации, к 16 населенным пунктам не было подведено дорог с твердым покрытием, непосредственно внутри 32 поселений также не было таких дорог, а в 43 населенных пунктах не было построено дорог с твердым покрытием до водоисточников. На 10 реках, 90 водоемов и 5 прудах не были оборудованы площадки для забора воды. Во всех населенных пунктах не была убрана сухая растительность», - сказал Валерий Максименко.

Кроме того, во многих районах области в результате проверок было выявлено отсутствие у лесопользователей нормативного наличия на опорных пунктах соответствующей технической базы и спецтехники, необходимой для выполнения работ по предотвращению и ликвидации пожаров. В связи с актуальностью этой проблемы, на 1 полугодие запланирована проверка исполнения законодательства в сфере лесопользования в части полноты принятия мер по учету, охране и воспроизводству лесных ресурсов.