к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Партийные будни

Во дворах затихли последние хулиганы и даже кошки, неугомонные в особенный для них ранне- весенний период, уже уткнулись мордочками в натруженные за день лапы. Наступили те считанные часы, в которые замерла нехитрая жизнь провинциального города. Заснули уже охранники на автостоянках, но и первые трамваи не были еще готовы развезти торопящихся на первую смену полусонных рабочих. Именно в те минуты, когда слышна была капель и шелест гонимых ветром пустых пакетов, во дворе раздались робкие шаги.
 
Немолодой уже мужчина, в когда-то стильном, а ныне обветшалом пальто подошел к еле различимой в темноте дверце чуть сбоку от основного подъезда. Тихонько постучал.
Оглянулся, чуть подождал и опять постучал- три раза, потом пауза и еще два. 
Видно, петли на двери были смазаны заранее, потому что открылась она мгновенно и совершенно бесшумно.
 
- Это Вы? Россия священная!
- Я, я. Пропустите скорее. Ах, да. Чуть не забыл ответить. Наша держава!
На слова отзыва дверь отворилась окончательно, человек внутри посторонился.
- Проходите, проходите. Да поскорей же, на первом этаже старушка спит плохо, вдруг заметит.
 
Дверь и открывшийся за нею коридор вели в полуподвальное помещение. В смутном освещении заметно было группу людей, внимательно сгрудившихся у негромко работающего телевизора. Фактически экран и был единственным источником света в той странной комнате. Увидев вошедшего, мужчины почтительно наклонили головы и расступились, оставляя ему место у телевизора.
 
- Смотрите, сейчас включаем запись. Самое интересное будет.
 - Тссс! Коллеги, потише, пожалуйста. Мы же не хотим, чтобы…
- Все! Началось!
 
Экран озарился заставкой программы «Обращение к Вам, Пенсионеры!». Первый же план показал огромную студию, в центре которой стоял мягкий диван. Двое мужчин восседали на нем гордо, поблескивая модными ботинками и часами Patek Philippe. На экране шелохнулись от движения безупречные костюмы в клеточку и началась программа.
 
- Добрый день, дорогие пенсионеры! Прошел месяц и вот мы снова с вами. Сейчас мы отчитаемся перед вами за прошедший период. Средний рост пенсии за этот срок составил ноль целых…
- А в наше время костюмы в полоску были!- проскрежетал из угла кто-то, державшийся руками за голову.
- Да полно Вам, Леонид Борисович! Сами виноваты! Тоже мне, политтехнолог! Вам не то что административный ресурс, Вам нельзя и ребенка доверить в туалет сводить! Вот сидите теперь со своими двумя процентами!
- Но кто же знал?- вскинулся из угла несчастный Леонид Борисович.- Кто же знал, что мы вот так, как в свое время СПС?   
Последний довод пробудил с десяток возмущенных голосов, среди которых слышались фразы «А нечего было во все штабы противников стучать!» «Смотрели бы лучше за кадрами, так ведь нет, расслабились!».
- Сорок процентов нормально было!- не унимался взъерошенный политтехнолог.
- Это сначала сорок, а в 2007 где были ваши сорок? Госдуму пропустили! Пенсионеры вон как разрослись, и я уже не говорю про президе…
Договорить ему не дали, перешедший уже все рамки конспирации гвалт остановил мужчина в пальто, пришедший последним.
- Все! Хватит уже. Проиграли, так проиграли. Раньше надо было за кадрами следить и партийные установки выполнять. Поздно сейчас рейтингами махать. Давайте волю изъявлять.
 
Собрание успокоилось, приступая в необычной, но судя по точности движений, привычной для них процедуре. Из старенького плеера достали кассету с записанной программой. Пока остальные доставали спички и баночки с бензином, мужчина в пальто зажег неяркие лампы. Комната осветилась, открывая взору увешанные флагом с медведем стены.
 
Осветился и лик обладателя пальто. Блеснула голова, грузная фигура сцепила пальцы рук в замок. Было заметно, что он сильно осунулся и устал, этот сильный мужчина. Церемониал начался.
 
- Приговариваем вас, другие партии, к забвению в веках!
Кувалды неистово обрушились на кассету, полетели в стороны брызги пластмассы.
- Вот вам, проклятые! Вот вам! Получите за все ваши рейтинги! Выползли на наших местных недоработках!
Заходился в исступленном гневе Леонид Борисович. Мелькали перекошенные лица остальных собравшихся. Молча опускал тяжелую кувалду мужчина в пальто. Гул нарастал, становясь невыносимым. Он уже звенел, раздирая воздух.
«УУУУУУУУУУУУУУ»
И так тише, уходя вдаль- -«Уууууууу».
 
 
Над Зеленым городом, гудя, низко пролетел и стих вдалеке самолет. Валерий Павлинович проснулся.
 
- Уфф. Приснится же такое. Толи отдыхать надо больше, а толи… А что если и вправду. Недочеты на местах есть. Докладывают, что в штабах люди на другие партии подрабатывают.
Все утренние процедуры прошли за раздумьями. Завтрак пролетел незамеченным.
 
«Сорок процентов, это, конечно, хорошо. Но что будет завтра? Нет, определенно надо критиковать. Обязательно! А то взяли моду… Вот как раз сегодня внеочередная конференция. Там все и выскажу! Особенно городу, слишком уж слабо вложились!»
Определив для себя фронт действий, Валерий Павлинович более-менее успокоился и натянул пальто. Его ждал провинциальный город.
 
Денис Гапченко.