к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:02 Вторник, 1 Февраля 2011

Президент провел рабочую встречу с В.Шанцевым

Об этом сообщается на сайте Президента РФ.

31 января 2011 года в Арзамасе Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Напомним, вчера состоялось заседание Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием. До совещания Дмитрий Медведев посетил Арзамасское научно-производственное предприятие «Темп-Авиа», где осмотрел участок по производству акселерометров.

«В целом там всё выглядит весьма убедительно, потому что явно есть деньги, которые тратятся на научно-исследовательские разработки», - отметил он.

Президент попросил губернатор рассказать о программах развития науки на нижегородских предприятиях с участием государства, субъекта РФ и бизнеса.

Валерий Шанцев сообщил, что в Нижегородской области уже шестой год действует закон об инновационной деятельности, который предусматривает софинансирование проектов коммерческими и государственными структурами. «Если они внедряют новые технологии, занимаются модернизацией производства, мы этот проект признаём приоритетным и гасим им процентную ставку, если они берут кредит, и освобождаем от налога на имущество на 25%, налога на прибыль, и это на период окупаемости», - пояснил глава региона.

Губернатор напомнил, что на базе техникумов в рамках федеральной программы в течение трех лет создаются ресурсные центры. «Где-то приблизительно половину даёт федеральный бюджет, а оставшуюся часть одну треть дают работодатели или группа работодателей, и мы добавляем свою часть», - описал схему софинансирования Валерий Шанцев. Всего в Нижегородской области уже создано 6 ресурсных центров: пять в техникумах и один на предприятии, которые в год выпускают порядка 300 человек.

«Это даёт очень хороший эффект, потому что мало провести модернизацию с точки зрения физической замены оборудования. Важно подготовить и кадры, потому что если нет кадров, то можно всё сломать и завтра это ничего не будет работать», - считает губернатор.

Дмитрий Медведев в свою очередь указал на дефицит квалифицированных рабочих в промышленности.

«Этот слой специалистов в определённый период, особенно в конце 90-х – начале 2000 года оказался вымыт. В результате старые специалисты остались, но они все на пенсию уходят, высококвалифицированные, а новых готовилось очень мало», - отметил Президент.

Валерий Шанцев добавил, что в регионе также действует программа подготовки специалистов по востребованным рабочим специальностям в рамках стабилизации рынка труда.

Глава государства подчеркнул, что необходимо стимулировать работодателей к более активному участию в подготовке кадров. «Сейчас тратим, даём до 50 процентов, но, по-хорошему, это доля должна уменьшаться», - заключил Дмитрий Медведев.

Президент также положительно отозвался об областной целевой программе поддержки молодых специалистов, особенно в области образования.