к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Понедельник, 31 Января 2011

Д.Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию

31 января 2011 года в Арзамасе Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание было посвящено проблеме внедрения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в крупных компаниях с государственным участием.

До начала заседания Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Основное внимание в ходе встречи было уделено деятельности руководства региона в области инноваций.

Глава государства также посетил в Арзамасе научно-производственное предприятие «Темп-Авиа», где разрабатывают гироскопические приборы и устройства для летательных аппаратов всех типов. Предприятие ежегодно инвестирует более 170 млн. рублей в разработку и внедрение современных технологий, из которых 38 млн. рублей приходится на НИОКР.

Напомним, в начале 2010 года глава государства поручил крупным госкорпорациям и Правительству РФ разработать программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Срок выполнения поручения главы государства истёк в конце прошлого года. По оценке Минэкономразвития РФ, работа выполнена лишь на 40%, только одна треть компаний готова к утверждению программ инновационного развития.

Дмитрий Медведев подверг критике ведомства и госкомпании за неисполнение поручений Президента РФ в сфере инновационной политики. Основная причина, по оценке Дмитрия Медведева, в том, что руководство госкорпораций и профильные министерства до сих пор не воспринимают эту задачу как приоритетную. Еще одной проблемой глава государства считает отсутствие в госкомпаниях руководителей высшего звена, специально отвечающих за инновационную сферу.

Глава государства поручил Администрации Президента и Правительству подготовить предложения о персональной ответственности глав крупных компаний с государственным участием, где не уделяют внимание инновациям. Срок — две недели.

«Корпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, причём нужно соединение с научными исследовательскими центрами, что для вас тоже очевидно, и тогда количество неэффективно потраченных денег будет существенно меньше. В свою очередь, сотрудничество с корпорациями позволит нашим исследователям приобретать современное оборудование, совершенствовать методики и экспериментальную базу», - заявил Президент.

Глава государства привел в пример арзамасское предприятие «Темп-Авиа», где на НИОКР тратится не только федеральная часть финансирования, но и собственные средства, «что для относительно небольшого предприятия, в общем, выглядит очень неплохо. За счёт этого, кстати, создают и новые разработки, и зарплата держится на достойном уровне для предприятия такого плана в Нижегородской губернии».

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил инновационно ориентированную политику правительства Нижегородской области, которое поддерживает приоритетные инвестпроекты. «Это хороший пример для других руководителей регионов, и надеюсь, что здесь правильно выстроено конструктивное сотрудничество между самим предприятием, корпорацией, в которую включено это предприятие, и региональной властью», - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что именно государственные компании в силу своего места в экономике страны должны сыграть роль катализатора, увеличивая вложения в НИОКР, в разработку, внедрение и продажу высоких технологий соответствующей продукции.

«Они должны опекать нашу науку, а возросшая конкуренция и новый уровень эффективности сектора исследований должны создавать цепную реакцию, которая должна, в конечном счёте, затаскивать туда и деньги частного бизнеса», - отметил он.

«Профильные министерства должны по максимуму сократить бюрократические процедуры по согласованию и анализу программ корпораций; внимательно посмотреть, как эти программы стыкуются с ведомственными НИОКР», - заключил Президент. .

Доклады по теме заседания представили: Министр экономического развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

поводу того, чтобы разделить все государственные компании на две части, имея в виду утверждение соответствующих решений, программ инновационного развития.

В заключении Президент отдал поручение госкорпорациям подготовить свои программы иннвационного развития. Для этого корпорации будут разделены на две группы.

В первую группу вошли «Росатом», «Ростехнологии», «РусГидро», ФСК, «Роснефть», «Транснефть», «Энергетические системы Востока», «Алмаз-Антей» и тактическое ракетное вооружение. Эти госкорпорации должны подготовить программы по НИОКР к 1 апреля 2011 года.

Все остальные госкорпорации (порядка 20) должны завершить к середине июля 2011 года.

Ответственными за оба этих вопроса назначено Правительство РФ и лично представители государства в советах директоров госкорпораций, которые при голосовании должны поддержать данные решения.