к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Набережную Федоровского ждут большие перемены

Институт развития города «НижегородгражданНИИпроект» завершил работу над проектом реконструкции набережной Федоровского.
 
Как сообщил генеральный директор института Михаил Колотихин, с учетом дополнительных инженерных мероприятий, первоначальная стоимость проекта выросла до 165 млн. рублей. В ближайшее время городская администрация должна объявить конкурс по выбору подрядчика. Работы по реконструкции набережной начнутся с наступлением теплой погоды.
 
Реконструкция будет вестись на территории 24 га. Согласно проекту, разработанному в «НижегородгражданНИИпроекте», на набережной Федоровского будет выложено 3,6 км тротуаров из брусчатки, сделано 2,2 км водоотводных лотков, отремонтированы ливневки, лестницы и 4 смотровые площадки.
 
Кроме того, предполагается капитальный ремонт двух мостов - у гостиницы Нижегородская и у Почтового съезда. Асфальтовое покрытие на мостах будет заменено на брусчатку.
 
По всей протяженности набережной будут установлены ограждения чугунного литья, порядка 160 новых светильников, скамеек и чугунных урн. Все лестницы будут оборудованы перилами, треснувшие базальтовые плиты ступеней будут заменены на новые. Кроме того, будут ликвидированы четыре лестницы, которые ведут «в никуда».
 
«Задачу, которую ставила администрация города, мы выполнили досрочно: проектно-сметную документацию сдали 1 марта, а не 30-го, как предусматривал муниципальный контракт. В ходе работы над проектом, проведены сложнейшие геологические исследования на предмет устойчивости и усиления склонов» - рассказывает генеральный директор института развития города Михаил Колотихин.
 
Самые масштабные работы реконструкции затронут противооползневые сооружения.
В настоящий момент на склонах набережной Федоровского бьют 5 родников. Планируется, что все они будут каптированы, то есть закрыты, и пущены в ливневые стоки.
 
Как рассказал начальник комплексной мастерской №1 МП «НижегородгражданНИИпроект» Вадим Логинов, если оставить родники в том состоянии, в котором они существуют сейчас, это может привести к размыванию склонов и образованию оползней.
 
В прошлом году на склонах набережной было вырублено порядка 7 тысяч деревьев. Как говорит Вадим Логинов, есть ошибочное мнение, что корни деревьев укрепляют склоны. На самом деле, склоны укрепляют лишь те деревья, которые растут у подножия горы.
 
Таким образом, этим летом предстоит срезать под основание около 100 пней, оставшихся после вырубки деревьев, выровнять рельеф склонов, закрыть их сеткой и высадить газоны и мелкие кустарники. Только для выравнивания рельефа склонов потребуется завезти порядка 10 тысяч кубометров грунта.
 
Последний раз глобальная реконструкция набережной проводилась в 60-х годах прошлого века.
 
Напомним, что в настоящий момент вопрос реконструкции набережной Федоровского разделен на две части. Во-первых, реконструкция дренажной системы и благоустройство. Во-вторых, перспективное развитие территории.
 
30 января архитекторы «НижегородгражданНИИпроекта» представили 4 варианта развития набережной Федоровского. Ни один из предложенных вариантов не был одобрен мэром города Вадимом Булавиновым, но он отметил, что в каждом из них есть рациональное зерно.
 
По словам генерального директора МП «НижегородгражданНИИпроект» Михаила Колотихина, красота – дело будущего. Пока идет дискуссия относительно внешнего вида набережной, необходимо сделать самое главное – укрепить склоны.