к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Паводок: готовность №1

Об этом перед заседанием областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности сообщил глава ГУ МЧС России по Нижегородской области Игорь Паньшин.
 
По словам Паньшина, велика вероятность того, что вода все-таки поднимется до критической отметки, и «тогда будет вообще трудно делать какие-либо предположения о том, какая ситуация с паводком сложится в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде в частности».
 
Игорь Паньшин отметил, что сегодняшнее совещание – плановое. На нем будут поставлены задачи главам районов, в которых наиболее вероятно подтопление, по организации противопаводковых мероприятий. Глава ГУ МЧС по Нижегородской области подчеркнул, что сроки очень сжатые: на подготовку всех мероприятий дается всего 2 недели.
 
Паньшин также отметил, что текущей весной ожидаются ледяные заторы на реках. В частности, спасателей беспокоит Кстовское колено и места возможных заторов под Лысковом. Игорь Паньшин добавил, что на данный момент в достаточном объеме уже заготовлен динамит, выделены средства, сформированы спасательные бригады. В этом году также планируется привлекать плавсредства 22-й войсковой армии.
 
Что касается Нижнего Новгорода, то в зоне возможного подтопления как всегда находится пос. Сортировочный и районы нижней части города. В ближайшее время необходимо провести подготовительные мероприятия, то есть расчистить все дренажные колодцы, организовать контроль за состоянием и работой гидротехнических, водозборных и водопропускных сооружений, ограждающих и защитных дамб. Так же планируется проведение осмотра и проверка готовности водопропускных труб, мостов к пропуску паводковых вод.
 
Также специалисты уточнят работу Рыбинского и Горьковского гидроузлов в соответствии с прогнозируемой приточностью. Будет разработана схема пропуска половодья через водохранилища с учетом его распределения по гидроузлам.
 
Напомним, что из-за аномально теплой погоды в 4 квартале 2006 года суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме был больше нормы в 1,2-1,7 раза. В частности, в декабре он составил 21,2 куб.км (кубических километра), более чем в 2 раза превысив нормативные показатели, сообщает пресс-служба ГЭС.
 
Специалисты Нижегородской ГЭС даже констатировали прохождение «зимнего паводка» через Горьковский гидроузел, причем по показателям он был вполне сопоставим с весенним половодьем 2006 года.
 
Пик паводка пришелся на 21 декабря, когда была зафиксирована боковая проточность около 2 тысячи м3/с. В первой декаде января этот показатель заметно снизился и почти достиг привычного для зимы значения, но вновь вмешалась погода.
 
Осенний паводок – а именно так принято называть увеличение расходов через гидроузел во 2 полугодии - явление достаточно редкое. Прогнозировать его, в отличие от паводка весеннего, достаточно сложно. За время более чем полувековой эксплуатации Нижегородской ГЭС таких паводков было пять – в 1969, 1977, 1978, 1983, и 1998 году. Причем во время последнего – в августе девяносто восьмого года была открыта водосливная плотина гидроэлектростанции. Но впервые за пятьдесят один год осенний паводок приходится на декабрь и может затронуть 22 декабря – профессиональный праздник энергетиков.
 
Высокий уровень воды, который сейчас держится в реках около Нижнего Новгорода, отчасти обусловлен и осенним половодьем.