к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 38 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

1000-ые купюры самые популярные среди фальшивомонетчиков

Рекордное количество фальшивых рублей изъято в Нижегородской области в 2006 году. Фальшивомонетчикам удалось изготовить 3 тыс. 600 купюр и 14 монет на сумму почти в 3,5 млн. рублей. Популярность долларовых подделок составила лишь 172 купюры на сумму 16 тыс. 090 $США, именно столько изъято из обращения, да еще 6 купюр евро -  такова статистика ГУВД по Нижегородской области.
 
В 2001 году доллары подделывались в 10 раз чаще. Сегодня в России все считается в рублях, и аппетиты фальшивомонетчиков меняются в зависимости от покупательной способности денежной единицы. Сначала подделывали 100 и 500-рублевые купюры, сегодня предпочитают 1000-ные. Эксперты прогнозируют массовый поток подделок 5 000-ных банкнот. Рубль крепчает, говорит начальник отдела УБЭП КМ ГУВД по Нижегородской области Сергей Казаков.
 
Сегодня поделывать тысячирублевые купюры не стесняется даже школьник (несколько юных фальшивомонетчиков задержаны в Кулебаках, Кстово и Нижнем Новгороде). Поддельные 1000-рублевки составляют 80% от всего фальшивого оборота денег на территории области. Верхом «скромности» среди профессионалов за 2006 год стала подделка векселя ОАО Сбербанка РФ номиналом 15 млн. рублей.
 
В целом, стоимость коллекции поддельных купюр Экспертно- криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области трудно оценить. Здесь есть все – от ручной печати до типографской и даже суперподделки (термин введен банковскими работниками) практически идентичные оригиналу, 100-долларовые купюры-шутки с орфографическими ошибками и логотипом United states of Armenia, изъятые из оборота на территории Нижегородской области.
 
У поддельных денег есть даже своя национальность. Более 40% задержанных фальшивомонетчиков – выходцы из Северного Кавказа. В 2006 году была пресечена деятельность трех организованных групп из Дагестана. По статье «Фальшивомонетничество» в Нижегородской области возбуждено 3 тыс. 592 уголовных дела. Нарушителям закона предстоит отбыть срок от 5 до 15 лет.
 
По словам и.о. начальника УБЭП КМ ГУВД по Нижегородской области Владимира Колбасова, наиболее часто сегодня встречаются поддельные денежные купюры, изготовленные при помощи копировально-множительной техники, с использованием струйных и лазерных принтеров. Нередко изымаются банкноты, выполненные способом плоской офсетной печати, особенно 100-долларовые купюры. Поддельные монеты, как правило, выполняются методом литья из олова, свинца и др., а также способом штамповки.
 
Профессионалу достаточно и нескольких секунд, чтобы определить подделку при помощи обычного микроскопа. В обычных условиях опознать фальшивку практически невозможно. Привычная проверка подлинности купюр в обычном ультрафиолете (как это делается в большинстве супермаркетов) результата не дает. Смешно смотреть, как кассир потирает верхнюю часть банкноты в надежде нащупать микроскопический рельеф, – знак подлинности банкноты. Если раньше с фальшивок текла и осыпалась краска, то теперь этого не увидишь, - говорит зам. начальника отдела криминалистической экспертизы ЭКЦ при ГУВД НО Елена Говоркова.
 
Чтобы не попасть впросак с поддельными купюрами, внимательно отнеситесь к приобретениям на рынке или в ларьке. Опасайтесь уличных менял. Именно так чаще всего распространяются фальшивые банкноты. Проверьте подлинность купюры в банке.
 
Отличительные признаки фальшивых денег:
- бумага мягкая и рыхлая;
- лицевая и оборотная сторона купюры могут быть склеены между собой;
- краситель на купюре нанесен нечетко;
- водяной знак имитирован бесцветным, белым красящим веществом или совсем отсутствует, а может быть выполнен и методом тиснения;
- микрошрифт на купюре не читается или читается частично;
- защитная нить и защитные волокна имитированы красителями;
- обычная бумага имеет голубоватое свечение, поэтому фальшивую банкноту подвергают специальной обработке, из-за которой купюра может лосниться.
 
При получении денежного знака, вызывающего сомнение в подлинности, необходимо незамедлительно сообщить в милицию, при возможности постараться задержать сбытчика с помощью других граждан, либо хорошо запомнить его приметы и лиц, его сопровождающих, транспорт преступников. Положите купюру в конверт, чтобы сохранить отпечатки пальцев злоумышленников, - рекомендует и.о. начальника УБЭП КМ ГУВД по Нижегородской области Владимир Колбасов.