к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 31 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Пятница, 28 Января 2011

Ждать вирус АЧС нужно не только с юга России, но уже и с севера, - Россельхознадзор

26 января 2011 года в Управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл состоялось областное совещание на тему: «Предупреждение заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области».

В своем докладе заместитель руководителя Управления Николай Кошеваров дал оценку эпизоотической ситуации на территории Российской Федерации. Особое внимание он уделил угрозе заноса АЧС на территорию Нижегородской области. По его словам, ждать вирус нужно не только с юга России, но уже и с севера (Санкт-Петербург и Ленинградская область).

Он отметил, что главная задача Управления – не допустить опасный вирус на территорию Нижегородской области, особенно на крупные промышленные свиноводческие предприятия региона, а их в области 9.

В 2010 году сотрудниками Управления совместно с Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области проводились проверки свиноводческих хозяйств всех форм собственности. По результатам проверок выдано 41 предписание, наложено штрафов на общую сумму 135,5 тысяч рублей, 26 материалов дел передано в районные прокуратуры Нижегородской области. На приостановку деятельности в суды направлено 6 материалов. Особое внимание уделялось приведению режима работы данных предприятий в «закрытый» тип. В 2010 году в режим «закрытого» типа приведено 8 из 9 промышленных свиноводческих предприятий, что составляет 98%. Общее поголовье свиней - около 200 тысяч. Основная работа в 2009-2010 году проводилась на ОАО «Ильиногорское» (поголовье 150 тысяч голов).

Председатель комитета государственного ветеринарного надзора по Нижегородской области Евгений Колобов в своем докладе подробно остановился на тех мероприятиях, которые предпринимаются ведомством для недопущения АЧС на территорию региона. Это и дежурства ветеринарных работников на постах ГИБДД, пресечение несанкционированной торговли, запрет на ввоз зерна из неблагополучных по АЧС регионов, проведение мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней у диких копытных – кабанов. По словам Евгения Колобова, важно предпринимать не только превентивные меры, но и быть готовым и к ликвидации возможных очагов АЧС. Для этого в течение 2011 года планируется провести во всех районах Нижегородской области учения по ликвидации вспышки данного заболевания.

Также в рассматриваемом аспекте активизировало свою работу и министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Как сообщил на совещании начальник управления охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов министерства Александр Ковальчук, министерством проводятся совещания с охотпользователями, им разъясняют необходимость соблюдения трехкилометровой буферной зоны вокруг свиноводческих хозяйств, первоочередного освоения квот именно в этой зоне. Также руководство министерства выступило с просьбой к охотникам сдавать материал от добытых животных на мониторинговые исследования.

Ситуация с распространением АЧС находится на особом контроле и в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре. Старший помощник нижегородского природоохранной прокурора Николай Бахтин сообщил об итогах проверки соблюдения требований ветеринарно-санитарного законодательства РФ на ГПНО «Сергачский ветсанутильзавод по производству мясокостной муки». В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения: стопроцентная изношенность варочных котлов, территория завода завалена костями, трупами павших животных, ветеринарным конфискатом, биоотходы хранятся на земле, не исключен доступ животных, птиц, насекомых, имеются нарушения целостности ограждения предприятия, загрязненные ливневые стоки сбрасывают на рельеф местности и др. Директор ГПНО привлечен к административной ответственности. Прокуратурой вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

В результате было принято решение о строительстве в Сергаче в течение 2011 года нового утильзавода.

В завершении совещания руководитель Управления Россельхознадзора Игорь Ивашин подчеркнул, что большое значение для предупреждения заноса на территорию Нижегородской области вируса АЧС и его оперативного купирования имеет разъяснительная работа с населением.