к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:01 Пятница, 28 Января 2011

Нижегородские эксперты подвели политические итоги 2010 года

27 января 2011 года Центр социально-консервативной политики в Приволжском федеральном округе провел экспертную дискуссию «Политический сезон 2010- 2011. Итоги и перспективы».

В дискуссии приняли участие ведущие нижегородские политологи, эксперты и политические обозреватели. Они обсудили наиболее важные политические события региона прошедшего года.

Для обсуждения экспертам были предложены следующие темы:

  1. Реформа избирательной системы МСУ в регионе: цели, средства и эффекты.
  2. Переизбрание Валерия Шанцева и вопросы трансформации пространства политической конкуренции.
  3. Внутрипартийные и межпартийные войны и кредит электорального доверия.
  4. Проблемы и перспективы регионального политологического и общественного дискурса.

Так, политолог Сергей Кочеров главным политическим событием 2010 года назвал переназначение Валерия Шанцева на второй срок губернаторства. «От этого во многом зависел и исход политического процесса и, в частности, реформа МСУ. При определенных вариантах она стала просто бы ненужной. Лучшего кандидата я просто не вижу, в силу того, что не знаю фигуру, кто бы согласился ехать в Нижний Новгород из того ряда руководителей, которые способны решать проблемы, стоящие перед Нижегородской областью. Я давал 90-95%, что Шанцева переназначат, но это знаковое событие, после которого все остальные события приобрели свой колорит», - считает эксперт.

Как отметил профессор кафедры тележурналистики ННГУ им Лобачевского Антон Фортунатов, за пять лет губернатор внес модернизационный импульс Нижегородской области. «Однако, теперь у него новый вызов, с которым он пока не справляется – теперь надо создавать ощущение благополучия среди нижегородцев», - добавил Антон Фортунатов.

При этом участники круглого стола разошлись в оценке ухода с поста главы города Нижнего Новгорода Вадима Булавинова.

«Проблема Булавинова, так или иначе, должна была быть решена. Правда никакой предопределенности я в этом не видел. Проиграть выборы за пост главы города – надо было очень сильно постараться. Здесь даже не столько победил Шанцев, сколько проиграл Булавинов», - утверждает Сергей Кочеров.

В свою очередь, эксперт-консультант Нелли Мальцева отметила предопределенность ухода Вадима Булавинова с поста мэра: «Любой губернатор, который бы сейчас пришел, имел бы своей первоочередной задачей убрать Булавинова .Еще в прошлом году я давала стопроцентную гарантию того, что он не будет мэром Нижнего Новгорода ни при каких условиях. Он слишком яркая политическая фигура».

Политический обозреватель Валентина Бузмакова придерживается мнения, что Вадим Булавинов больше не будет избран в Государственную Думу от Нижегородской области. По ее мнению, он будет депутатом российского парламента только до новых выборов, то есть до декабря 2011 года.

Также на круглом столе обсуждалась расстановка сил в областной политической системе. Эксперты пришли к мнению, что на сегодняшний день в регионе один центр влияния – Валерий Шанцев, но в скором времени возможны изменения, в связи с избранием Олега Сорокина и Олега Кондрашова на посты руководителей города и городской администрации.

«Валерий Шанцев настолько сильно хотел избавиться от Вадима Булавинова, что согласился на избрание главой города Олега Сорокина. Кондрашов и Сорокин - предприниматели. Это совершенно другой психотип. Булавинов был ему гораздо ближе. Несмотря на то, что они были представителями разных поколений, они говорили на одном языке, а с Сорокиным он приобретет еще больше головной боли», - подчеркнула Валентина Бузмакова.

«Мне кажется, в последнее время Шанцев меняется. Во-первых, он не возьмет на себя монопольную ответственность за положение дел в области, поэтому он дистанцируется от Сорокина и Кондрашова. Шанцев стал более осторожен в работе с политической элитой. Он становится более гибким и близким к народу», - считает эксперт Сергей Кочеров.

«У меня иногда возникает ощущение, что победа губернатора становится невыгодна самому губернатору. Действуя в монопольном пространстве, он ограничен в действиях и несет ответственность абсолютно за все», - резюмировал политолог Евгений Семенов.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что затронутые вопросы еще не раз будут обсуждаться, в связи с меняющимися условиями политической жизни региона.