к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
9 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Четверг, 27 Января 2011

20 нижегородских блокадников бесплатно съездят в Санкт-Петербург

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

27 января 2011 года, в День воинской славы – День снятия блокады Ленинграда, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с активистами нижегородской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Во встрече с главой региона приняли участие 14 жителей осажденного города. Мероприятие состоялось во Дворце творчества юных имени Валерия Чкалова, в котором в годы войны размещался детский дом №10, принимавший юных ленинградцев из осажденного города.

Во время чаепития блокадники поблагодарили Валерия Шанцева за предоставленную возможность съездить 20 членам организации в Санкт-Петербург в феврале этого года. Эта поездка состоится благодаря тому, что общественная организация стала одним из победителей первого открытого конкурса социальных проектов «Твое время!» и получила грант в размере 150 тысяч рублей.

В ходе встречи ветераны вспомнили тяжелое время, проведенное в блокадном Ленинграде, эвакуацию в Горький, рассказали, как сложилась их судьба, показали губернатору снимки из личных фотоальбомов. В свою очередь Валерий Шанцев поделился с блокадниками воспоминаниями о своем детстве, которое пришлось на послевоенные годы, рассказал о своем отце, воевавшем в звании капитана на Карельском фронте. Губернатор и ветераны вместе спели песни военных лет: «Город над вольной Невой», «Катюша», а также гимн Нижнего Новгорода «Нижегородская лирическая».

По окончании мероприятия глава региона отметил, что после таких встреч его переполняют эмоции. «Я смотрел в глаза этих пожилых людей и видел в них блеск и желание жить. Наши сегодняшние трудности с бытовыми неудобствами, пробками на дорогах, снегопадами меркнут на фоне их нечеловеческих лишений», - сказал Валерий Шанцев.

«Я преклоняюсь перед этими людьми: их мужеством, стойкостью, героизмом. Каждая такая встреча дает мне невероятный заряд положительных эмоций, усиливает стремление достигать и двигаться вперед», - добавил он.

В конце встречи губернатор вместе с блокадниками возложил цветы к мемориальной доске, установленной в 2006 году на фасаде Дворца творчества юных, в благодарность городу Горькому.

«Сегодня меня переполняет чувство гордости за Россию и наших земляков. Отрадно осознавать, что беду ленинградских блокадников горьковчане восприняли как свою: в 1942 году Горький принял на полное обеспечение 5 500 детей блокадного Ленинграда. В нашей стране мы всегда преодолевали все трудности вместе», - заявил Валерий Шанцев.

Отметим, что в настоящее время правительство региона также оказывает поддержку блокадникам. В 2010 году 24 жителя блокадного Ленинграда получили новые квартиры, а в 2011 году планируется предоставить жилые помещения еще 31 ветерану-блокаднику.