к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Четверг, 27 Января 2011

536 нарушений выявлено прокурорами при проверке работы коммунальных служб региона после снегопада

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Нижегородской области.

В конце 2010 года в связи с неблагоприятными погодными условиями инфраструктура Нижнего Новгорода и ряда районов Нижегородской области оказалась практически парализованной. Обильные снегопады, гололед и «ледяной дождь», привели к нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, повреждению линий электропередач, авариям и заторам на автомобильных дорогах. Снежные заносы, накат и гололедица на дорогах затруднили работу всех видов транспорта, дорожно-коммунальных служб, проведение аварийно-восстановительных работ. Резкая смена температуры воздуха, оттепель привели к образованию на кровлях зданий наледей и сосулек.

По оперативным данным, только в декабре 2010 года с уличными травмами в лечебные учреждения Нижнего Новгорода обратилось 1304 гражданина, из них доставлено в стационар – 155.

В Нижегородской области в дни сильных снегопадов было зафиксировано увеличение количества дорожно-транспортных происшествий. Только 27 декабря, когда выпала почти месячная норма мокрого снега, количество ДТП с материальным ущербом в области возросло на 70%. Количество ДТП в январе 2011 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 21,5%, пострадавших, в том числе погибших, – на 30%.

Как отмечают в прокуратуре, в сложившейся ситуации органы местного самоуправления, обслуживающие организации и дорожно-коммунальные службы не смогли противостоять стихии, о чем свидетельствует состояние улично-дорожной сети, придомовых территорий и кровель зданий. Все это потребовало особого внимания прокуратуры к исполнению законодательства в указанной сфере.

Проведенными проверками выявлены многочисленные факты нарушений правил эксплуатации жилищного фонда, непроведения очистки крыш жилых домов, зданий, строений и сооружений от снега, наледи и сосулек, неуборки придомовых территорий, улично-дорожной сети и необработки их противогололедными материалами.

Так, в Советском районе в результате падения глыбы льда с крыши теплового пункта, принадлежащего ОАО «Теплоэнерго» и расположенного во дворе дома №2 по улице Ивлеева, подростком получены телесные повреждения. В последствие ему была ампутирована левая нога на уровне нижней трети бедра. По результатам проведенной проверки районной прокуратурой вынесено постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В Московском районе на кровлях жилых домов по нескольким улицам выявлено наличие снежных навесов, наледи и сосулек, в связи с чем прокуратурой района в суд направлено 54 исковых заявления об обязании ОАО «ДУК Московского района» обеспечить очистку крыш домов. В отношении генерального директора управляющей организации возбуждено дело об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ.

По фактам несвоевременной уборки снежных масс с проезжих частей и остановок общественного транспорта прокуратурой Московского района в отношении должностных лиц ООО «ДЭП» вынесено 9 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст. 12.34 КоАП РФ.

Необеспечение своевременной уборки крыш жилых домов установлено также в Автозаводском, Сормовском, Ленинском, Канавинского и Нижегородском районах Нижнего Новгорода, в связи с чем в отношении виновных лиц возбуждено 92 дела об административных правонарушениях по ст.7.22 КоАП РФ. Руководителям обслуживающих организаций внесено 6 представлений, в суд направлено 32 заявления об обязании удалить наледь и сосульки с крыш домов.

Кроме этого, в указанных районах (за исключением Сормовского) выявлены факты ненадлежащей очистки дорожного покрытия, проезжей части и тротуаров. Данные факты установлены в Автозаводском, Канавинском, Ленинском, Нижегородском районах, в связи с чем прокурорами районов внесено 4 представления, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст.12.34 КоАП РФ, ч.1 ст.3.1 КоАП НО, в суд направлено 1 заявление о признании бездействия администрации Нижегородского района, выразившиеся в непринятии мер по организации содержания дорог, и обязании обеспечить содержание проезжей части улицы Ковалихинская на пересечении с улицей Варварской.

Всего в Нижегородской области по состоянию на 25 января 2011 года городскими и районными прокурорами по результатам проведенных проверок выявлено 536 нарушений закона. В целях устранения допущенных нарушений должностным лицам органов местного самоуправления, предприятий ЖКХ, обслуживающих организаций внесено 153 представления, вынесено 251 постановление о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.ст.7.22, 12.34 КоАП РФ и ст.3.1 КоАП Нижегородской области, объявлено 6 предостережений, в суд направлено 144 исковых заявления об обязании обслуживающих организаций осуществить уборочные работы, направлен 1 материал в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

В настоящее время работа в указанной сфере продолжается.