к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:01 Четверг, 27 Января 2011

В Н.Новгороде откроется выставка по случаю 125-летия фотографической деятельности М.Дмитриева

Об этом сообщает пресс-служба РМФ.

1 февраля 2011 года в Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде откроется выставка, посвященная 125-летию фотографической деятельности Максима Дмитриева.

В экспозицию включены не только фотоработы легендарного нижегородского фотографа, а также подлинные документы и письма из фондов музея.

Прошло 125 лет, но фотографии известного российского фотографа по-прежнему публикуют в различных книгах, альбомах, журналах, газетах, используют в научных трудах не только в России, но и за рубежом.

Выставка работает до 15 февраля.

Справка:

В 1911 году вся фотографическая общественность праздновала 25-летие фотографической деятельности Максима Дмитриева. А начиналось всё так.

«Предъявителю сего, коломенскому мещанину Максиму Дмитриеву разрешается открыть в Нижнем Новгороде на Осыпной улице в доме Пальцева фотографическое заведение…». Это свидетельство было выдано нижегородскому фотографу 7 февраля 1886 года. В здании на улице Осыпной (сейчас Пискунова, 9) Максим Дмитриев проработал более 40 лет.

В этом доме побывали многие известные люди разных профессий и сословий: «Он (фотопавильон) занимал весь второй этаж каменного белого дома над книжным магазином Л.З. Гец. Все стены входа и чугунной лестницы были увешаны фотографиями, изображающими жизнь и быт Нижнего Новгорода. Почти напротив этого дома стояла специальная деревянная витрина с огромным зеркальным стеклом. Эта витрина была очень популярна, около неё всегда толпились зрители. Здесь можно было видеть фотографии А.М. Горького с Ф.И. Шаляпиным, В.Г. Короленко, П.И. Мельникова-Печерского, других деятелей культуры и искусства» (из воспоминаний художника Ф. Богородского).

В павильоне «Новая фотография Дмитриева» было сделано огромное количество замечательных снимков, которые экспонировались во Франции, Германии, Англии, Голландии, США, - повсюду имея огромный успех.

Максим Петрович Дмитриев получил всеобщее признание. На оборотной стороне его фотографий появлялись всё новые и новые награды. А на обложке конвертов, в которых выдавались фотографии клиентам, стояло: «Фотограф М. Дмитриев, удостоенный высшей награды почетного диплома на Голландской всемирной фотографической выставке в Амстердаме 1895 год и на Парижской всемирной фотографической выставке, по художественному отделу профессиональных фотографов, за 1892 год».

В результате своей многолетней работы Максим Петрович Дмитриев собрал огромный иллюстративный материал на самые разнообразные темы.

В 1937 году Максим Петрович Дмитриев, обращаясь в письме к председателю Нижегородского крайбюро Ю.М.Кагановичу и прося вернуть незаконно изъятый у него в 1933 году большой ценный фотографический фонд, сам даёт оценку своей работе: «Мой фотоархив состоит из нескольких тысяч негативов и обнимает всю Волгу от истока до Астрахани, буквально всё строительство нашего края, как до, так и после революционного периода, по моим фотографиям можно легко проследить всю жизнь края за полувековый период с 1886 года по 1932 год».