к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Среда, 26 Января 2011

Сооружение Нижегородской АЭС станет мощным импульсом в развитии экономики региона, - В.Лимаренко

Директор ОАО «НИАЭП» Валерий Игоревич Лимаренко прокомментировал получение лицензии Ростехнадзора на строительство энергоблоков №1 и 2 Нижегородской АЭС.

По мнению Валерия Лимаренко, новость о получении лицензии на размещение двух энергоблоков Нижегородской АЭС позитивная и очень важная. Следующий этап подготовки строительства – разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции.

«Сооружение Нижегородской АЭС должно стать мощным импульсом в развитии региональной экономики, ее промышленности, строительной отрасли, кадрового рынка», - считает директор ОАО «НИАЭП».

Он отметил, что с вводом АЭС в эксплуатацию будет решена существующая как в Нижегородской, так и во Владимирской областях проблема энергодефицита. Валерий Лимаренко подчеркнул, что данная проблема будет решена без ущерба для экологии: «признано, что российская атомная энергетика является одной из самых экологически чистых».

Он добавил, что у местных предприятий – потенциальных поставщиков оборудования и материалов для АЭС, а также сопровождающих станцию объектов - появится возможность получить долгосрочные заказы.

«Известно, что одно рабочее место при сооружении и эксплуатации атомной станции дает работу еще 9 специалистам – в инфраструктуре, в социальной сфере региона. У наших учебных заведений есть время, чтобы подготовить кадры нужного профиля и квалификации», - сообщил глава «НИАЭП».

«Строительство АЭС на площадке Монаково открывает новые перспективы для населения близлежащих районов Нижегородской и Владимирской областей», - заключил Валерий Лимаренко.

Как сообщалось ранее, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ОАО «Концерн Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе, вблизи села Монаково.

«Получение лицензии на размещение сроком на 5 лет является важным этапом в создании АЭС и означает принципиальное согласие Ростехнадзора на ее проектирование», - отмечают в Росэнергоатоме.

Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом «АЭС-2006», по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.

До 2012 года ОАО «Концерн Росэнергоатом» должно представить в Ростехнадзор в полном объеме результаты дополнительных углубленных инженерных изысканий по инфраструктурным зданиям и сооружениям на площадке строительства Нижегородской АЭС, жилого поселка энергетиков и линейных объектов на окружающей территории.

Подготовительные работы, связанные с получением лицензии на размещение Нижегородской АЭС в Навашинском районе, были начаты два года назад, когда в декабре 2008 года генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Обозов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.

За это время было проведено ранжирование территорий с учетом существующих экологических, строительных и технических нормативов на предмет возможности строительства АЭС в том или ином районе, были выполнены и прошли экспертизу МЧС России и ФМБА России материалы обоснования инвестиций в строительство Нижегородской АЭС (ОБИН), получено положительное экспертное заключение Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на размещение, проведены общественные слушания, оформлен акт о выборе земельного участка.

Ввод в эксплуатацию энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС суммарной установленной мощностью 2340 МВт запланирован до 2019 и 2022 годов соответственно. Срок службы энергоблоков – 50 лет. После начала работы Нижегородской АЭС в бюджеты всех уровней ежегодно будет перечисляться более 1 млрд. рублей.