к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
15:01 Вторник, 25 Января 2011

Все меры по ограничению курения табака будут распространены и на электронные сигареты

Об этом сообщила начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова в ходе пресс-конференции 25 января 2011 года.

Sample ImageКак сообщил руководитель компании по продаже электронных сигарет Игорь Пирогов, электронные сигареты — это разработка японских ученых, призванная помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки. Суть действия данных сигарет состоит в том, что полностью имитируется процесс курения, но вместо табака используется жидкость, содержащая никотин или без него, а в окружающую среду вместо дыма выделяется безвредный пар, не имеющий запаха. Таким образом, по словам Игоря Пирогова, использование данного продукт не несет абсолютно никакого вреда окружающим, и это решает проблему пассивного курения.

На данный момент в действующем законодательстве нет ограничений на продажу электронных сигарет подросткам, однако Игорь Пирогов заверил, что их компания не ведет продажу продукта лицам до 18 лет на своих торговых точках.

Представители Общественного антикурительного комитета Галина Петрова и Анатолий Шедловский выступили с резкой критикой электронных сигарет, они поставили под сомнение эффективность их использования для борьбы с зависимостью и правомерность регистрации как средства медицинского назначения.

Представитель Роспотребнадзора Татьяна Буркова в свою очередь сообщила, что все меры, проводимые государством в целях сокращения потребления табака населением, будут применены и к электронным сигаретам.

К числу этих мер относятся, во-первых, принятый в 2001 году Федеральный закон «Об ограничении курения табака», который четко обозначил выделенные для курения места и их минимальное расстояние от детских, лечебных и госучреждений. Во-вторых, вступивший в силу в 2009 году Федеральный закон содержит технический регламент, снижающий содержание никотина, смол в табачных изделиях и предусматривающий увеличение площади предупреждающих надписей на пачке сигарет до 50%. В-третьих, в настоящее время реализуется Концепция осуществления государственной политики противодействия употреблению табака на период с 2010 по 2015 годы. По заявлению Татьяны Бурковой, в течение 5 лет планируется снижение количества курильщиков на 25%. Цели данной Концепции – не только борьба с курящими людьми, но и защита здоровья и прав некурящих.

В будущем предлагается ужесточить ограничения на курение табака, полный запрет на курение в общественных местах, на территории и в помещениях государственных и здравоохранительных учреждений.