к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 1 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:01 Вторник, 25 Января 2011

Теракт в «Домодедово»: погибло 35 человек

24 января 2011 года в 16.32 в зоне прилета международных рейсов аэропорта «Домодедово» произошел взрыв.

Взрыв, скорее всего, совершил террорист-смертник. Сейчас устанавливается его личность. В розыск объявлены два его сообщника. По предварительным данным, в аэропорту сработало безоболочное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами – резанными кусками проволоки. Мощность взрывного устройства, предварительно, составило от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по факту взрыва в аэропорту «Домодедово» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации.

По данным Минздравсоцразвития РФ на 07.00 25 января 2011 года при взрыве в аэропорту «Домодедово» погибло 35 человек, на стационарном лечении находится 110 человек.

Из находящихся на стационарном лечении: в крайне тяжелом состоянии - 4 человека, в тяжелом состоянии - 39 человек, в состоянии средней тяжести - 56 человек, в удовлетворительном - 11 человек.

В федеральных государственных учреждениях, находящиеся в ведении Минздравсоцразвития России и ФМБА России, находятся 20 пострадавших (из них: в крайне тяжелом состоянии – 1 человек, в тяжелом состоянии - 9 человек, средней степени тяжести - 8 человек, в удовлетворительном состоянии – 2 человека).

В ЛПУ города Москвы находится 87 пострадавших (из них: крайне тяжелых - 3 человека, тяжелых - 30 человек, средней степени тяжести - 45 человек, в удовлетворительном состоянии - 9).

В лечебные учреждения Московской области за амбулаторной помощью обратилось 14 человек с легкими травматическими повреждениями.

По данным на 08.00 25 января 2011 года в результате террористического акта в аэропорту «Домодедово» пострадали двое жителей Нижегородской области.

Житель Сарова Маруф Зиядуллович Маджидов 1984 года рождения был госпитализирован в городскую клиническую больницу №12 города Москвы.

В ГКБ №79 госпитализирована жительница Нижнего Новгорода Виктория Владиленовна Пак 1986 года рождения.

Информация по пострадавшим уточняется. Не исключено, что среди жертв теракта и раненых были еще нижегородцы.

Международный аэропорт «Нижний Новгород» готов принимать рейсы, направляющиеся в Москву. Нижегородский аэропорт усилил меры безопасности в здании аэровокзала в связи с произошедшим в «Домодедово» взрывом.

«Нижегородский аэропорт является запасным для Москвы. Начальник аэропорта направил уведомления, что мы готовы принимать борта из Москвы», - сообщил представитель «МАНН». Он пояснил, что пока таких заявок не поступало.

По его словам, сейчас службы авиационной безопасности и линейный отдел внутренних дел на транспорте усилили меры безопасности при осуществлении пропускного режима и в местах скопления людей на аэровокзале.

«Усилена досмотровая группа в аэропорту. Также привлечены дополнительные наряды патрульно-постовой службы», - сообщил в свою очередь представитель Нижегородского ЛУВД на транспорте.

24 января 2011 года Президент России Дмитрий Медведев провел экстренное совещание в связи со взрывом в аэропорту «Домодедово».

Глава государства выразил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших.

По поручению Дмитрия Медведева, Минздравсоцразвития и МЧС организуют безотлагательную медицинскую помощь пострадавшим. Для обеспечения безопасности на транспорте Президент дал указание Министерству транспорта совместно с МВД и ФСБ ввести особый режим в аэропортах и аэровокзалах, на всех крупных транспортных узлах. Председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину поручено создать следственную группу для расследования случившегося; Генеральному прокурору Юрию Чайке – провести проверку соблюдения требований нормативных актов, законов, направленных на обеспечение безопасности крупных транспортных узлов.

По словам Президента, судя по месту локализации и другим косвенным признакам, взрыв в московском аэропорту - это хорошо подготовленный теракт, направленный на убийство как можно большего количества людей.

«Указания все даны, алгоритм такого рода работы в нашей стране существует. Потому что мы не понаслышке знаем, что такое терроризм. У нас сегодня на особый режим переведены практически все транспортные узлы», - отметил глава государства.

По мнению Дмитрия Медведева, произошедший теракт свидетельствует о том, что в «Домодедово» были нарушения в обеспечении безопасности. «И за это должны ответить все, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта», - подчеркнул он..

«Это теракт, это горе, это трагедия. Надеюсь, что правоохранительные органы смогут достаточно быстро установить основную версию и провести расследование», - заключил Президент.