к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 30 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 6 Апреля 2009

Старт дан

Сани на Руси принято готовить летом. Поэтому, не дожидаясь окончания отопительного сезона 2005 – 2006, муниципальное предприятие «Теплоэнерго» уже начало подготовку к следующему отопительному сезону. Для того, чтобы равномерно распределить нагрузку, «Теплоэнерго» не прекращает ремонтные работы круглый год. Благодаря имеющимся техническим возможностям перекладка теплотрасс продолжаются даже зимой.
 
В марте - апреле, когда устанавливается относительно теплая погода, объем работы существенно увеличивается. Так уже началось техническое освидетельствование оборудования, которое можно безболезненно вывести из эксплуатации до окончания отопительного сезона.
 
Техническому освидетельствованию будут подвергнуты котлы и аккумуляторные баки, которые сейчас чистят и промывают. В планы по ремонту включены 8% котлов и 31 аккумуляторный бак (9 из них нуждаются в капитальном ремонте, 22 в восстановлении антикоррозийного покрытия). Параллельно проводятся работы по диагностированию и определению технического состояния газового оборудования.
 
Кроме того, начиная с 15 марта к текущему ремонту теплообменных аппаратов на центральных тепловых пунктах приступили теплосетевые районы. Это позволит более качественно подготовить ЦТП к отопительному сезону 2006 – 2007 года на паспорт готовности к 1 сентября. 
 
Рассказывает главный инженер «Теплоэнерго» Василий Смирнов:
 
–Суровая зима 2005 – 2006 года внесла определенные коррективы в план ремонта на 2006 год. В частности во время отопительного сезона имели место жалобы от потребителей, получающих тепло от котельной по ул.Октябрьской революции, 64. Основная причина – неправильное распределение нагрузки между котельными. Рассмотрев все возможные варианты, руководством «Теплоэнерго» было принято решение о переводе части нагрузки на котельную роддома №4 и строительстве новой теплотрассы. В марте теплотрасса была построена и на сегодня проблема с нехваткой тепла полностью решена.
 
Раннее начало ремонтных работ позволяет без спешки решить и другие вопросы. 
Один из них - плохое качество питательной воды на котельной ул.Памирская,11 на протяжении последних трех лет. Силами аварийно – ремонтной службы в марте был проведен капитальный ремонт цеха химводоочистки котельной. В ходе ремонта смонтированы новые фильтры и насосы регенерации, выполнена дренажная система.
 
Выполнение части ремонтных работ в зимнее – весенний период позволит привлечь высвободившиеся силы к дополнительному ремонту тепломеханического оборудования во время летнее ремонтной кампании. 
 
После окончания отопительного сезона «Теплоэнерго» приступит к ремонту дымовых труб. Это очень сложная и очень дорогая работа, которая выполняется только специализированными организациями. По результатам проведенного в прошлом году диагностирования капитальному ремонту подлежат 32 дымовые трубы. Трубы котельных, обеспечивающих горячее водоснабжение, будут ремонтироваться летом во время плановых двухнедельных остановок, график которых  находится сегодня на утверждении в администрации Нижнего Новгорода.
 
Летом основным вопросом будет ремонт и изоляция теплотрасс. Но для начала сразу после окончания отопительного сезона все магистральные трубопроводы пройдут гидравлические испытания с тем, чтобы определить их надежность после работы в условиях достаточно суровой зимы.
 
Если в предыдущие годы приоритетной задачей было в максимально сжатые сроки привести в порядок и обеспечить надежность оборудования и сетей, то сегодня приоритеты изменились и основной задачей стало внедрение и использование новых современных технологий, снижающих затраты по предприятию в целом. Это, в свою очередь, позволяет «Теплоэнерго» сдерживать рост тарифов.
 
Во время летней ремонтной кампании особое внимание будет уделяться ремонту тепловых сетей и ГВС Нагорной теплоцентрали. Причина столь пристального внимания – неудовлетворительный с точки зрения руководства предприятия пуск системы отопления от Нагорной теплоцентрали осенью 2005 года. Если Ленинский РТС и Сормовский ТСР запустили системы в течение 3 дней, то на запуск систем от Нагорной теплоцентрали понадобилось 7 дней. Поставленная мэром Нижнего Новгорода задача была выполнена, но ценой героических усилий, которых руководство предприятия намерено избежать осенью 2006 года.