к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Пятница, 21 Января 2011

В ЗСНО прошли депутатские слушания по законопроекту об энергосбережении

21 января 2011 года в Законодательном собрании Нижегородской области состоялись открытые депутатские слушания по теме «О проекте закона Нижегородской области «О дополнительных мерах и гарантиях при реализации государственной политики энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законы Нижегородской области».

В числе обсуждаемых были вопросы, связанные с повсеместным переходом к расчётам по показаниям приборов учёта потребления коммунальных услуг. В связи с этим были выявлены проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам, желающим установить индивидуальные приборы учёта. Зачастую они не знают, к кому обратиться, а также каким образом перейти к новой системе расчёта. В качестве решения озвученных проблем участниками слушания были предложены меры по повышению уровня информированности граждан. Необходим строгий контроль за выполнением требований законодательства организациями, которые предоставляют гражданам жилищно-коммунальные услуги. Разработка мер социальной поддержки при приобретении и установке индивидуальных приборов учёта для социально незащищенных категорий граждан также предполагает дальнейшее рассмотрение.

Как подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Лунин, проблемы, поднимаемые на больших депутатских слушаниях, являются «архиважными» как с точки зрения государства, так и с точки зрения Нижегородской области.

«Мы попытались собрать на эти слушания большое количество лиц, которое понимает в этом деле много, знает об этом деле не понаслышке. Они могут подсказать нам, что нужно делать в Нижегородской области в вопросе с энергосбережением, чтобы проблемой экономии энергоресурсов занялись все: от представителя самой высокой власти до каждого гражданина области», - сообщает Виктор Лунин. Отметим, что в слушаниях приняли участие депутаты регионального парламента, представители правительства области, Государственной думы РФ, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, областной прокуратуры, органов местного самоуправления, энергетических компаний, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ведущие эксперты Москвы и Нижнего Новгорода.

«Установка общедомовых и индивидуальных приборов учёта позволит определить реальные величины потерь ресурсоснабжающих организаций и реальные объёмы поставляемых энергоресурсов, в первую очередь, теплоносителей отопления, горячего водоснабжения. Скорейшее составление и оптимизация схем теплоснабжения городов и населённых пунктов позволит отказаться от эксплуатации наиболее затратных источников тепловой энергии и понизить реальные затраты теплоснабжающих организаций», - отметил ведущий советник аппарата Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Сергей Мартюшов.

Также предлагается составить перечень домов в регионе, обладающих наихудшими показателями энергетической эффективности, и обеспечить выполнение в них мероприятий по энергосбережению в первоочередном порядке. Одно из предложений предполагает государственную поддержку предприятиям ЖКХ, которые обеспечат снижение расходов граждан при оплате коммунальных услуг за счёт инвестиций в энергосбережение.

«Сегодняшнее мероприятие является началом большой совместной работы. Все предложения и замечания, которые были высказаны на слушаниях, будут обобщены, систематизированы и учтены при разработке областного законодательства, регулирующего вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Перед депутатами Законодательного собрания и правительством области стоит общая задача – обеспечить реализацию политики энергосбережения в интересах жителей Нижегородской области, предприятий и инвесторов», - сказал Виктор Лунин.