к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:01 Четверг, 20 Января 2011

В 2010 году в регионе зарегистрировано три неблагополучных пункта по инфекционной анемии лошадей

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

19 января 2011 года заместитель руководителя комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Дмитрий Никулин посетил Вачский район с целью проведения мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний у лошадей. На конноспортивном комплексе «Дачный манеж» был проведен один из эпизодов по обслуживанию коневодства – отбор проб крови у лошадей.

Всего в Нижегородской области содержится чуть более 3000 голов лошадей. Имеются как тяжеловозные, так и рысистые породы, в том числе русская рысистая, орловская, арабская, тракененская и другие.

По словам Дмитрия Никулина, Нижегородская область благополучна по особо опасным заболеваниям лошадей благодаря ежегодному выполнению необходимых противоэпизоотических мероприятий. В год проводится более 25 тысяч противоэпизоотических обработок лошадей.

«В 2010 году на территории Нижегородской области было зарегистрировано 3 неблагополучных пункта по инфекционной анемии лошадей в Балахнинском, Большеболдинском, Пильнинском районах. Очаги заболеваний оперативно ликвидированы. Больные животные в количестве 5 голов были вынужденно убиты и направлены на техническую утилизацию на Сергачский ветсанутильзавод», - отметил заместитель руководителя комитета.

Поэтому в текущем году запланировано поголовное исследование на анемию всех лошадей области. Кроме того, диагностике будут подвергаться все ввозимые извне животные.

Комментируя итоги обследования, Дмитрий Никулин отметил, что в целях недопущения заноса инфекционных заболеваний на территорию региона комитет осуществляет строгий контроль по перемещению лошадей в Нижегородской области.

«Ввоз лошадей на территорию Нижегородской области осуществляется только при условии согласования с комитетом маршрутов перевозки животных и соблюдения требований по предупреждению возникновения и распространения болезней животных. Так в 2010 году был согласован ввоз 238 голов лошадей из Белоруссии и Украины, Чехии, Германии, в том числе: 34 головы – с гастрольными турами, 3 головы на содержание, 15 голов на соревнования, 170 голов для убоя», - подчеркнул заместитель главного ветеринарного врача области.

Ежегодно государственной ветеринарной службой региона проводится не менее 1500 обработок лошадей с целью профилактики, диагностики и лечению незаразных заболеваний лошадей. В первую очередь это заболевания конечностей, нарушение деятельности опорно-двигательного аппарата, пищеварительной и респираторной систем.

Планируя дальнейшую работу по лечению заболеваний в коневодстве, Дмитрий Никулин сказал: «С целью повышения профессиональных навыков и компетенций у ветеринарных врачей Нижегородской областной в июле 2011 года планируется проведение научно-практического семинара по профилактике, диагностике и лечению заболеваний лошадей с приглашением ведущих специалистов в этой сфере, как из Российской Федерации, так и из-за рубежа».

Справка:

Анемия - хроническая вирусная болезнь однокопытных, характеризуется поражением органов кроветворения, лихорадкой, явлениями геморрагического диатеза, нарушением функции сердечно-сосудистой системы.

При неудовлетворительном содержании и чрезмерной работе наступает ухудшение состояния и гибель лошадей. В большинстве случаев анемия протекает скрыто, без видимых признаков, за исключением отдельных подъемов температуры. В таких случаях животные являются вирусоносителями.

Лечение не разработано. Больных лошадей уничтожают. Мясо, полученное от вынужденно убитых животных при анемии, может использоваться в пищу только после термической обработки более 100 градусов Цельсия.