к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
68 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:01 Четверг, 20 Января 2011

Нижегородское УФАС признало недостоверной рекламу в газете «Вести от Долгожителя»

Об этом сообщает пресс-служба НУ ФАС России.

В ходе рассмотрения дела о нарушении закона о рекламе установлено, что рекламируемые в печатных изданиях продукты «Пальмовое красное масло», «Кедровая живица», «Иван-чай», «ВЕТОМ» не могут оказывать лечебного воздействия на организм человека и не зарегистрированы в качестве лекарственных средств, в связи с чем комиссия Управления ФАС по Нижегородской области признала рекламу данных продуктов противоречащей требованиям п.2 ч. 3, п.6 ч.5 ст. 5 Закона «О рекламе».

Дело было возбуждено 22 декабря 2010 года на основании поступившего в ноябре обращения потребителя. Жительница Нижнего Новгорода сообщала о том, что в газете «Вести от Долгожителя» и в ее приложении «Секреты здоровья» реклама биологически активных добавок к пище распространяется с нарушением закона «О рекламе». К обращению были приложены экземпляры газет «Вести от Долгожителя» (№ 4 за октябрь 2010 года) и приложения «Секреты здоровья» (за апрель 2010 года).

В ходе проверки фактов, изложенных в обращении, установлено, что на странице 16 газеты «Вести от Долгожителя» № 4 за октябрь 2010 года распространяются рекламные сообщения масел. «Пальмовое красное масло» рекламировалось как средство для «профилактики и лечения инфаркта миокарда, инсульта, атеросклероза, стенокардии; профилактика и лечение сахарного диабета, его осложнений; …профилактики и лечения язвенной болезни желудка, гастрита и двенадцатиперстной кишки…»; «Кедровая живица» - как средство «при лечении следующих заболеваний: стенокардия, аритмия, тахикардия, регулирование давления крови, болезни желудочно-кишечного тракта (с успехом поддаются лечению колиты, анацидные гастриты, гематиты, холециститы, эндоколиты и т.п.), заболевания легких и верхних дыхательных путей <…>сосудистая дистония и эндоартериит, полиартрит, остеохондроз, радикулит <…>».

В приложении «Секреты здоровья» за апрель 2010 года распространяются следующие рекламные сообщения: «Иван-чай – кладезь здоровья и долголетия. По профилактике и лечению простатита и аденомы простаты ему равных нет… Иван-чай повышает потенцию у мужчин…»; «Биокорректоры серии ВЕТОМ – здоровье, обретенное естественным путем…Это препарат ото всех мыслимых и немыслимых на Земле болезней (чума, холера, гепатит, туберкулез, любые формы гриппа, атипичная пневмония, сибирская язва, укус энцефалитного клеща). При любых болезнях он поднимает у человека иммунную защитную систему…».

Как установлено Управлением, согласно сертификатам соответствия на данные виды продуктов «масло пальмовое рафинированное дезодорированное красное» соответствует техническому регламенту на масложировую продукцию, «Живица кедра в кедровом масле» является средством косметическим (маслом косметическим), «Ветом» является биологически активным веществом природного происхождения, зарегистрирован как продукция микробиологической промышленности.

Сертификатов соответствия, санитарно-эпидемиологического заключения на напиток «Иван-чай» не представлено.

Таким образом, данные продукты как лекарственные средства не зарегистрированы, то есть лекарственными средствами не являются, что исключает возможность указания в рекламе на их лечебное, профилактическое и иное восстановительное воздействие на организм человека, в связи с чем отсутствуют правовые основания для распространения иных сведений об указанной продукции, кроме как имеющихся в сертификатах соответствия на рекламируемые товары.

В связи с этим комиссия Управления пришла к выводу о том, что данные рекламные сообщения содержат признаки нарушения требований закона «О рекламе». Рекламодатель и рекламораспространителем данных сообщения является учредитель газеты «Вести от Долгожителя» - Нижегородский профессиональный союз работников организаций народной медицины, учителей, медицинских работников, инвалидов, ветеранов войны и труда, военной службы, МВД РФ «Долгожитель».

По итогам рассмотрения дела комиссия Нижегородского УФАС признала ненадлежащей рекламу «Пальмового красного масла», масла «Кедровая живица», «Иван-чая», «ВЕТОМ», размещенную Нижегородским Профессиональным союзом работников организаций народной медицины, учителей, медицинских работников, инвалидов, ветеранов войны и труда, военной службы, МВД РФ «Долгожитель» в газете «Вести от Долгожителя» № 4 за октябрь 2010 года, в приложении «Секреты здоровья» за 2010 года, поскольку она противоречит требованиям пункта 2 части 3, пункта 6 части 5 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.