к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
17:01 Среда, 19 Января 2011

Гражданский мир в России под угрозой?

{intro}17 января 2011 года на встрече с руководством Федерального Собрания РФ Дмитрий Медведев затронул тему межнациональных отношений. Глава государства подчеркнул, что нужна кропотливая работа по поддержанию межнационального согласия. Уделив особое внимание этому вопросу, Президент РФ дал понять, что со всей серьезностью относится к этой проблеме. События на Манежной площади и последовавшая за ними цепочка аналогичных вспышек в ряде городов страны со всей очевидностью позволяют говорить, что Россия столкнулась с еще одним вызовом, на который необходимо реагировать. Мы обратились экспертам и попросили их ответить на два вопроса: «Что стало причиной обострения межнациональных отношений в России и находится ли Нижегородская область в этой зоне риска?{/intro}

Sample ImageАндрей Дахин, профессор ВВАГС

«Пока межнациональная проблема не получила обострения - она стала поводом для некоего неформализованного, стихийного массового выступления».

Я бы начал с того, что обострение межнациональных отношений пока не произошло. Скорее произошло обострение отношений между стихийной общественной активностью и системой нормативного или правового регулирования этой стихийной активности. В основе событий на Манежной площади лежит некая форма социальной активности, которая до сих пор себя не проявляла, и здесь она нашла повод, для того чтобы реализовать себя публично. То есть пока межнациональная проблема не получила обострения - она стала поводом для некоего неформализованного, стихийного массового выступления.

Я считаю, Нижегородская область находится в зоне риска, потому, что на протяжении последних 10 лет она является регионом, принимающим мигрантов из республик Ближнего Зарубежья. Уровень национального разнообразия постепенно растет и это обстоятельство должно адекватно восприниматься.

 Николай Распопов, доцент кафедры социально-гуманитарных наук НФ ГУ-ВШЭ

«Обострение межнациональных отношений – это процесс /…/, который легализует скрытые политические и социально-экономические проблемы».

Я не считаю, что у нас есть какое-то обострение межнациональных отношений. События на Манежной площади – это чисто молодежная проблема. Из-за отсутствия молодежной политики в России молодежь находится на обочине политического процесса. Обострение межнациональных отношений – это постоянный процесс, являющийся скорее проводником, который легализует скрытые политические и социально-экономические проблемы.

Нижегородская область находится в меньшей зоне риска, чем другие. У нас народ терпимей. Это не говорит о том, что нижегородцы отличаются от людей в других регионах. Просто наша область достаточно моноэтнична, а чем больше национальностей, тем больше проблем. Не зря в свое время Нижнему Новгороду давали первое место как самому «терпимому» городу в России. Другое дело, что люди, которые сюда приезжают, не всегда уважают наши традиции. Им нужно постоянно напоминать, что они живут в области, где 80% русских.

 Сергей Кочеров, политолог

«Причиной обострения межнациональных конфликтных отношений в России стала общая тревожность в жизни».

Я думаю, что причиной обострения межнациональных конфликтных отношений в России стала общая тревожность в жизни, особенно среди молодежи. Есть группа молодых людей, которая не видит для себя светлого будущего, или, по крайней мере, сильно сомневается в том, что ее будущее будет светлым. Порой у них проблемы с тем, чтобы найти работу, с тем, чтобы занять себя. И когда они видят молодежь другой национальности, приезжающую в их родной город, ведущую себя совершенно не по принятым в данной местности обычаям, к тому же и демонстрирующую это достаточно агрессивно, у них начинает закипать кровь, стискиваться кулаки. Начинаются разборки. Конечно, можно сказать, что национальное напряжение это не истинная причина, а скорее повод для межнациональных конфликтов. Но на этом фронте дела обстоят плохо. В России усиливаются антикавказские настроения, а на Северном Кавказе – антирусские. Это, к сожалению, является правдой.

Еще лет 5-7 назад Нижегородская область фигурировала в качестве одной из областей России, где ксенофобские настроения достаточно сильны. У нас были случаи убийства студентов из стран Азии, нападения на представителей других национальностей и рас. А также столкновения с дагестанцами на одном из рынков Нижнего Новгорода в День десантника в 2008 году. Но не считая этого эпизода, других столкновений не знаю. За последние лет пять Нижний Новгород в этом отношении ничем особым не выделяется. Не думаю, что Нижний Новгород находится вне зоны риска, то есть такое, в принципе, возможно, но в то же время мы не впереди России всей. То есть у нас эти вопросы не так остро поставлены, как в той же Москве или в Питере.

 Антон Фортунатов, доцент ННГУ

«Люди без корней являются хорошим материалом, пушечным мясом для националистов всех мастей».

Мне кажется, что причиной обострения межнациональных конфликтов в России стал целый комплекс проблем, связанный, прежде всего, с отсутствием внятной государственной идеологии. Клич, который бросил еще Ельцин по поводу формирования национальной идеи, окончился практически ничем. А вернее окончился тем, что у людей сложилось впечатление, что государство использует национальные идеи только для того, чтобы прикрыть свои экономические немощи и невозможность обеспечить социальную справедливость. Это одна из причин. Их, конечно же, много. А вторая причина и, возможно, гораздо более масштабная, связанна с тем, что современное медиапространство - это пространство маргинальное, абсолютно антисоциальное, в котором никаким возвышенным идеям в виде патриотизма, осмысленного отношения к национальной идее, места просто нет. Все является болтовней и грубым пиаром. И это то же положение дел, которое не утаишь от людей, люди чувствуют эту ложь, которая пронизывает буквально все идеологическое пространство современной России. И это все выплескивается в радикальные действия, которые связаны с национализмом. Поэтому мы расхлебываем здесь комплекс проблем, заложенных еще более десяти лет назад.

Нижегородская область в зоне риска находится. И причины здесь скорее не в идеологической лжи, а в том, что существует большой социальный разрыв между богатыми и бедными, между теми, кто пытается мнимое благополучие возвести в ранг нормы жизни. Я имею в виду, что громадные сокращения на Горьковском автозаводе, не лучшие времена, которые переживает вообще нижегородская промышленность, ложатся на историческую почву. А историческая почва в Нижегородской области такова, что на все эти предприятия в 30-е годы, в годы их становления и бурного роста в советское время, сгонялись крестьяне из ближайших деревень и отрывались от корней. Люди строили свои семейные внутренние перспективы исходя из того, что эти предприятия будут работать вечно. А сейчас ни корней, ни перспектив у людей уже нет. И в этом смысле люди без корней являются хорошим материалом, пушечным мясом для националистов всех мастей. В этом смысле Нижегородская область находится в зоне риска.

 Валентина Бузмакова, политический обозреватель

«Так как в России гражданских институтов почти нет, то и остается милиция один на один с этими мятежными группами хулиганов».

Тему межнациональных отношений всегда используют в политических целях, когда появляются люди, которым выгодно в том или ином регионе подогреть эти настроения. Эти противоречия всегда где-то тлеют, где-то запрятаны. Но когда их чуть-чуть подожжешь, все это вырывается наружу. Другой вопрос, как в этом случае поступает власть, насколько разумно ведет себя гражданское общество. А так как в России гражданских институтов почти нет, то и остается милиция один на один с этими мятежными группами хулиганов.

Нижний Новгород всегда был очень толерантным городом. Я считаю, что очень часто, когда говорят в новостях у нас по телевидению о том, что открыта националистическая группировка, я просто уверена в том, что это делается для отчета соответствующими силовиками, чтобы отличиться перед Москвой. Показать, что держим руку на пульсе. Нижегородская область — толерантная область, и это всегда ее отличало. Это очень положительная черта нашего региона.